Super leckere Wirsingpfanne mit veganem Hackfleisch

Hier ist ein sehr leckeres veganes Rezept für eine herzhafte Wirsing Hack Pfanne.
Dafür verwenden wir fertig gekauftes veganes Hackfleisch.
Die Wirsingpfanne ist wahnsinnig lecker und kommt immer gut an.
Außer Hack kommen auch noch Champignons mit dran - köstlich.
Die Wirsingpfanne mit Hack ist:
- vegetarisch und vegan
- ohne Fleisch
- mit veganem Hackfleisch
- herzhaft und lecker
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INHALT
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT >>>
- Veganes Hackfleisch
- Was kann ich als Beilage dazu essen?
- Womit kann ich die Champignons ersetzen?
- Variante mit Chili
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
ZUTATEN:
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 2 Packungen veganes Hackfleisch
(z.B. 2 x 180 g Mühlen Hack von Rügenwalder) - 250 ml Pflanzensahne
(z.B. Hafersahne / Hafer Cuisine oder Sojasahne / Soja Cuisine) - 5 Esslöffel Bratöl
(z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
GEMÜSE
- 600 g Wirsing
- 300 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
GEWÜRZE
- ein halber bis ein Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 2 bis 3 Esslöffel Sojasoße
- schwarzer Pfeffer
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Zutaten
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
5 EL Öl
2 Packungen veganes Hackfleisch (2 x 180 g)
250 ml vegane Kochsahne oder Cuisine (z.B. Hafersahne)
150 ml Wasser
GEWÜRZE:
½-1 EL Gemüsebrühe Pulver
2-3 EL Sojasauce
schwarzer Pfeffer
Anleitungen
GEMÜSE VORBEREITEN:
- Den Wirsing halbieren. Den Strunk und die groben Rippen entfernen. Wirsingblätter in feine Streifen schneiden.(Du brauchst ca. 600 g.)
- 300 g Champignons mit Küchenpapier säubern.Die Pilze längs halbieren und dann in Scheiben schneiden.
- 1 Zwiebel fein würfeln.(ca. 125 g Zwiebelwürfel)
- 2 Zehen Knoblauch pressen.(oder sehr fein schneiden)
BRATEN:
- In einer sehr großen Pfanne, einem großen Wok oder einem großen Topf 5 EL Bratöl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel 3 Minuten andünsten.
- 2 Packungen veganes Hackfleisch zufügen.(2 x 180 g)3 Minuten anbraten.
- Champignons und Knoblauch zufügen.3 Minuten anbraten.
- Wirsing zufügen.5 Minuten anbraten.Dabei immer schön umrühren und wenden.
KOCHEN:
- Zufügen:150 ml Wasser250 ml Hafersahne (Hafer Cuisine)½ bis 1 EL Gemüsebrühe Pulver
- Mit Deckel 20 Minuten köcheln lassen.Kleine bis mittlere Hitze.Oft umrühren, damit nichts anbrennt.
- Würzen mit:2-3 EL SojasoßePfeffer
- Servieren mit Kartoffeln, Kartoffelbrei, Reis oder Bandnudeln
Guten Appetit!
DU BRAUCHST:
- Schneidbrett und Messer
- Knoblauchpresse
(oder den Knoblauch ganz fein schneiden) - große Pfanne mit Deckel
(oder ein Wok oder ein großer Kochtopf) - Pfannenwender
Auch lecker:
Veganer Grünkohleintopf
VEGANES HACK
Für dieses Rezept schmeckt Veganes Mühlen Hack sehr gut.
Es ist lecker gewürzt und passt perfekt.
(Auf allen Fotos ist die Wirsingpfanne mit veganem Mühlen Hack zubereitet.)
Du kannst auch andere Marken veganes Hackfleisch verwenden.
Probier auch:
Tomatenreis
WAS KANN ICH DAZU ESSEN?
Zu der veganen Wirsing Pfanne mit Hack eignen sich folgende leckere Beilagen:
- Kartoffeln
- Kartoffelbrei
- Reis
- Bandnudeln
CHAMPIGNONS ERSETZEN
- Du kannst die Champignons einfach weglassen
- oder z.B. eine Paprikaschote würfeln und statt der Pilze verwenden
VARIANTE MIT CHILI
- Du kannst auch noch eine rote Chilischote zufügen.
- Fein schneiden und zusammen mit dem Wirsing zufügen.
- Am schärfsten sind die Kerne und das Weiße innen in der Schote.
- Wenn Du es scharf magst: Kerne drin lassen.
- Wenn Du es milder magst: Die Kerne und das Weiße entfernen.
- (Eventuell beim Schneiden Einmalhandschuhe tragen oder Hände danach waschen.)
- Die frische Chili kommt zusammen mit dem Wirsing dazu.
- Oder das fertige Gericht mit getrockneten Chiliflocken würzen. Passt auch sehr gut.
KALORIEN & NÄHRWERTE:
Das Rezept ergibt 4 Portionen.
Eine Portion vegane Wirsing Hack Pfanne hat 438 Kalorien.
Tabelle = Nährwerte für 1 Portion:
(berechnet mit Veganem Mühlen Hack von Rügenwalder und mit Hafer Cuisine von Oatly)
Kalorien: | 438 kcal |
Fett: | 29 g |
Gesättigte Fettsäuren: | 3 g |
Kohlenhydrate: | 21 g |
Zucker: | 9 g |
Eiweiß: | 23 g |
Wie findest Du die vegane Wirsing Hack Pfanne?
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Danke schön! ❤️🙏
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

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Ria meint
Ich kann mich nur anschließen. Das koche ich immer wieder gerne! Lieben Gruß, Ria
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Ria! 💐❤️💐 Das freut mich riesig! Alles Liebe, Deine Karen
Karin meint
Ich ❤️ dieses Rezept! Habe ich schon zig mal gekocht.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Karin! ❤️🤗❤️
Hanna meint
Ein super leckeres Rezept, das ich schon zum 3. Mal gekocht habe 😊
Ich wollte nur fragen, ob man das auch gut einfrieren kann?
Karen Wilkening meint
Liebe Hanna,
vielen Dank! 🙏🙏🙏 Ich freue mich sehr, dass Du die Wirsingpfanne schon drei mal gekocht hast. 💕💕💕
Ob man das Gericht gut einfrieren kann, habe ich noch nicht ausprobiert.
Ich weiß nicht, wie die Konsistenz nach dem Auftauen wäre.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 💐💐💐
Anna meint
Hallo Karen,
das Rezept ist wirklich sehr lecker. ☺️
Auf den ersten Blick ist es allerdings verwirrend, dass Du zwischen Braten und Kochen unterscheidest und bei Kochen mit der Nummerierung wieder von vorn beginnst. Für mich entstand zuerst der Eindruck, dass man einen separaten Topf bräuchte.
Liebe Grüße
Anna
Karen Wilkening meint
Liebe Anna,
vielen Dank! ❤️ Wie schön, dass es Dir schmeckt! 😊
Entschuldige bitte die Verwirrung bezüglich der Unterscheidung zwischen Braten und Kochen sowie der Nummerierung im Rezept.
Ich kann verstehen, dass das Missverständnisse hervorrufen könnte. 🙏
Nach einer Zwischenüberschrift (wie "Braten" und "Kochen") fängt die Nummerierung automatisch immer wieder bei 1 an.
Ich werde mal überlegen, wie man das anders gestalten oder formulieren könnte.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen ❤️🫶
Maria meint
Wow total lecker!!
Was für ein köstliches Rezept!
Danke Karen <3
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Maria! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Wirsingpfanne Dir geschmeckt hat. 😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Tine meint
Hallo Karen,ein tolles, leckeres Rezept, wie alle Rezepte die ich bisher von Veggie Einhorn ausprobiert habe. Meiner Familie schmeckt es auch immer sehr gut und wir freuen uns immer über neue Rezepte, die unsere vegane Lebensweise unterstützen und immer gut schmecken
Karen Wilkening meint
Liebe Tine,
wie schön, dass Du die Wirsing Hack Pfanne probiert hast und es Dir und Deiner Familie geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Ich bin total glücklich, die vegane Lebensweise unterstützen zu können. ❤️❤️❤️
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Britta Geissel meint
Hallo, Karen,
ich finde Deinen Blog so erfrischend bodenständig. Auch meine nicht vegane Familie kann ich mit Deinen Rezepte immer wieder begeistern. Danke!
Karen Wilkening meint
Liebe Britta,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen und sie auch bei Deiner Familie gut ankommen. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂