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Startseite » Vegane Rezepte » Brotaufstriche

Vegane Leberwurst | Herzhafter Aufstrich aus Kidneybohnen und Räuchertofu

30. Mai 2018 / Karen Wilkening

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Zwei Bilder von veganer Leberwurst: Ein Glas mit der Streichwurst und eine bestrichene Scheibe Vollkornbrot, garniert mit Radieschenscheiben und Schnittlauch. Ein weißer Schriftzug mit der Aufschrift 'Vegane Leberwurst' trennt die Bilder. Im Hintergrund frische Radieschen und ein Glasdeckel.

Vegane Leberwurst selber machen

Ein Glas mit veganer Leberwurst, garniert mit frischem Schnittlauch. Daneben eine Scheibe Vollkornbrot mit der Streichwurst, belegt mit Radieschenscheiben und Schnittlauch. Im Vordergrund eine weitere Scheibe Brot mit veganer Leberwurst und zwei Essiggurkenscheiben. Im Hintergrund frische Radieschen.

Diese vegane Leberwurst ist ein herzhaft-würziger Genuss, der überrascht!

Kidneybohnen und Räuchertofu bilden die perfekte Basis für diese leckere vegane Leberwurst, die in Geschmack und Konsistenz verblüffend nah am Original ist.

Eine Scheibe Vollkornbrot mit veganer Leberwurst, bestrichen mit der cremigen, leicht körnigen Streichwurst, garniert mit dünnen Radieschenscheiben und fein geschnittenem Schnittlauch.

Abgerundet mit Zwiebeln, Senf und aromatischen Gewürzen, entfaltet der Aufstrich sein vollmundiges, rauchiges Aroma .

Ein sehr beliebter veganer Brotaufstrich!

Zutaten:

Eine Übersicht von Zutaten für vegane Leberwurst, angeordnet in einem Raster. Enthalten sind: Räuchertofu in Würfeln, Kidneybohnen in einer Dose, eine ganze Zwiebel, eine Schale mit neutralem Speiseöl, gemahlener Pfeffer, ein Glas mittelscharfer Senf, eine Schale mit Rauchsalz, Gemüsebrühe-Pulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und Majoran.

Verwendete Produkte:

Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.

(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)

Zutaten für vegane Leberwurst
Ein Glas mit veganer Leberwurst, garniert mit frischem Schnittlauch, steht auf einem runden Holzbrett. Daneben eine Scheibe Vollkornbrot mit dem Aufstrich, dekoriert mit Radieschenscheiben und Schnittlauch. Im Hintergrund eine Schale mit Gewürzgurken und ein Bund frische Radieschen.

Vegane Leberwurst aus Räuchertofu und Kidneybohnen

Gericht: Aufstrich
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 15 Minuten Min.
Portionen: 600 g
Autor: Karen Wilkening
Herzhafte vegane Leberwurst aus Kidneybohnen und Räuchertofu ist ein sehr beliebter veganer Brotaufstrich.
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Kochutensilien

Küchenmaschine (Food Processor) oder ein Pürierstab

Zutaten

  • 175 g Räuchertofu
  • 250 g Kidneybohnen
  • 100 g Zwiebel
  • 5 EL geschmacksneutrales Öl

Gewürze

  • 1 EL getrockneter Majoran
  • 2 TL Gemüsebrühe Pulver 2 x 5 g = 10 g
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • ¼ TL Rauchsalz = 2 g
  • ½ TL Knoblauchpulver (= Knoblauch granuliert)
  • ½ TL Zwiebelpulver (= Zwiebeln granuliert)
  • schwarzer Pfeffer

Anleitung

  • 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
    Du brauchst 100 g Zwiebelwürfelchen.
  • In einer Pfanne 5 EL geschmacksneutrales Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfelchen zufügen.
    8 Minuten andünsten.
  • 1 EL getrockneten Majoran zufügen.
    30 Sekunden mit andünsten.
  • Dann etwas abkühlen lassen.
  • 1 Dose Kidneybohnen in ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher) abgießen.
    Abtropfen lassen, aber nicht abspülen.
    Du brauchst 250 g abgetropfte Kidneybohnen.
  • 1 Block Räuchertofu grob zerkleinern. (175 g)
    (In Würfel schneiden oder mit der Hand in grobe Stücke teilen.)
  • Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben (Food Processor):
    175 g Räuchertofu
    250 g Kidneybohnen
    Die gedünsteten Zwiebeln mit Öl und Majoran
    2 TL Gemüsebrühe Pulver (= 10 g)
    1 TL mittelscharfer Senf
    0,25 TL Rauchsalz (= 2 g)
    0,5 TL Knoblauchpulver (= Knoblauch granuliert)
    0,5 TL Zwiebelpulver (= Zwiebeln granuliert)
    Schwarzer Pfeffer
  • Nicht zu fein pürieren.
    Bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.
    Dabei immer die Küchenmaschine kurz ausstellen und Masse vom Rand nach unten schieben.
    Bei Bedarf beim Pürieren ganz wenig Wasser zugeben. Nicht zu viel und nur bei Bedarf!
    Es geht auch mit einem Pürierstab (Stabmixer) statt einer Küchenmaschine (Food Processor).

Video

Guten Appetit!

Wenn die vegane Leberwurst 1 Tag durchgezogen hat, schmeckt sie sogar noch besser.
Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einiger Tage verbrauchen.
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    Hummus

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Gib das Rezept gerne weiter! 😃👍

Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    4,93 from 55 votes (40 ratings without comment)
  1. Helmut Kauer meint

    April 23, 2025 at 11:53 pm

    5 Sterne
    Ich habe noch zwei kleinere Äpfel rein gerieben und mit Schnittlauch dekoriert. Statt Rauchsalz habe ich normales Salz genommen und etwas Hickory-Flüssigrauch dazu gegeben.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 26, 2025 at 8:50 am

      Lieber Helmut,
      das klingt richtig lecker! Die Idee mit den Äpfeln und dem Schnittlauch gefällt mir sehr gut. 😋👍
      Und die Kombination aus normalem Salz und Flüssigrauch ist eine tolle Alternative zum Rauchsalz.
      Vielen Dank fürs Teilen Deiner Variante! 😃😃😃
      Liebe Grüße, Deine Karen

      Antworten
  2. MELANIE meint

    November 26, 2024 at 5:20 pm

    5 Sterne
    heute habe ich das Rezept ausprobiert, und muss sagen es schmeckt wirklich gut.
    Ich freue mich auf weitere Rezepte.
    Grüße Melanie aus Moers 😊

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 27, 2024 at 9:26 am

      Danke schön, liebe Melanie!
      Ich freue mich sehr, dass Du die vegane Leberwurst ausprobiert hast und sie Dir geschmeckt hat. 😍💐😍
      Liebe Grüße nach Moers,
      Deine Karen 🤗💕

      Antworten
  3. Regine meint

    November 20, 2024 at 9:09 pm

    5 Sterne
    Ich hätte nie gedacht, dass eine vegane Leberwurst so authentisch schmecken kann. Auch mein Freund, der sonst alles Vegane skeptisch beäugt, war begeistert. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 23, 2024 at 9:34 am

      Liebe Regine,
      wie toll, dass es euch beiden gut geschmeckt hat! 😊 Vielen Dank für Deinen lieben Kommentar!
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🩷🫶🩷

      Antworten
  4. Kati meint

    Juli 23, 2024 at 6:44 am

    5 Sterne
    Unschlagbar lecker! Ich habe Leberwurst schon als Kind sehr geliebt, das ist hier allerdings kein Ersatz, sondern etwas, was meine Erwartungen übertrifft und meine Erinnerungen postwendend ins Jenseits befördert. Wahrscheinlich habe ich immer schon das hier geliebt und der Leberwurst war der Einsatz:-)
    Einzig die Salzmenge war für mich zu viel, das lässt sich aber schnell korrigieren.

    Liebe Grüße

    Kati

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 23, 2024 at 7:51 am

      Liebe Kati,

      vielen herzlichen Dank! 🤗💕
      Ich freue mich total, dass die vegane Leberwurst Dir gut schmeckt.

      Danke für den Hinweis mit der Salzmenge! ❤️🙏
      Ich werde das Rezept nochmal überprüfen und die Salzmenge bzw. Gemüsebrühe Menge anpassen.

      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  5. Diana meint

    April 04, 2024 at 9:35 pm

    5 Sterne
    Das ist ein wirklich leckerer Aufstrich und man weiß genau, was drin ist. Ich bin begeistert!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 05, 2024 at 6:18 am

      Danke schön, liebe Diana! 💕😃💕

      Antworten
  6. Bernhard meint

    Februar 21, 2023 at 12:12 am

    5 Sterne
    Ich bin eigentlich kein Vegetarier und war immer der Meinung, nicht fleischlos essen zu wollen. Wir steigen aber die letzten Monate mehr und mehr auf vegetarische und vegane Produkte um. Mittlerweile bin ich dabei, fleischlose Ersatzprodukte selber zuzubereiten und bin begeistert, wie gut einige Rezepte schmecken. Das hätte ich nie gedacht. Dieses Rezept schmeckt mir besonders gut und ich überlege, nahezu komplett auf Fleisch zu verzichten. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 21, 2023 at 7:22 am

      Vielen Dank, lieber Bernhard! 😍😍😍
      Wie schön, dass Du Fleischersatzprodukte selber machst und dass die vegane Leberwurst Dir gut schmeckt.
      Das freut mich total! 😃😃😃
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  7. Nicole Seefeld meint

    Oktober 26, 2022 at 6:08 pm

    5 Sterne
    Schmeckt super lecker und ist schnell gemacht.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 27, 2022 at 7:42 am

      Liebe Nicole,
      vielen Dank! 😍😍😍
      Ich freue mich sehr, dass Du die vegane Leberwurst gemacht hast und es Dir geschmeckt hat. 😀😀😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  8. Daniela Huhn meint

    Mai 11, 2022 at 7:21 pm

    5 Sterne
    Hallo liebe Karen,

    wieder ein Rezept von dir, bei dem alle Angaben stimmen.

    In Ermangelung von Rauchsalz habe ich Rauchpaprika genommen (aber kein weiteres Salz, da wir mit wenig Salz zurecht kommen) und das Zwiebelpulver weggelassen, weil wir das nicht nutzen. Statt Knoblauchpulver dann eine kleine Knoblauchzehe grob zerkleinert und diese zusammen mit dem Esslöffel Majoran nach dem Ausschalten der Herdplatte unter die gebratenen Zwiebeln gemischt. Bilde mir ein, dass die Aromen dann schon mal anfangen, sich im noch warmen Öl zu verteilen. Alles andere nach deinen Angaben.

    Vorgesternabend nach dem pürieren ließ sich schon erahnen, wo die Reise geschmacklich hingeht, am folgenden Vormittag wirklich lecker und abends dann perfekt.
    Wobei wir uns einbilden, dass der Aufstrich heute morgen nochmal besser schmeckte.

    Was soll ich sagen, außer: ein wirklich wirklich leckerer Aufstrich, der es in unserer Aufstrich-Repertoire geschafft hat. Herzlichen Dank dafür!

    Liebe Grüße,

    Daniela

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 11, 2022 at 7:39 pm

      Herzlichen Dank, liebe Daniela! ❤️❤️❤️

      Wie schön, dass Du den Aufstrich gemacht hast und er Euch gut schmeckt. 😀 😀 😀
      Das freut mich sehr.

      Danke für die guten Tipps mit dem Rauchpaprika und frischem Knoblauch statt Knoblauchpulver.

      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  9. Evelyne Welsch meint

    März 31, 2022 at 9:13 am

    Ein super leckeres Rezept, auch für Nicht-Veganer :)). Seit über 15 Jahren vegan lebend und früher ein großer "Kölner Leberwurst"-Fan, bin ich überglücklich, ein Rezept gefunden zu haben, das eine wirklich sehr sehr schmackhafte Alternative zu Leberwurst bietet und nicht nur gesund sondern auch noch mega lecker schmeckt. Ich kann nur allen Skeptikern empfehlen, es einfach mal auszuprobieren. Schnelle Zubereitung und über 100 % Geschmack. Was will man mehr?
    DANKE für dieses tolle Rezept !!!
    Liebe Grüße Evi

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 31, 2022 at 10:02 am

      Danke schön, liebe Evi! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass Du das Rezept probiert hast und es Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
    • Ingrid Hemmerich meint

      Februar 03, 2023 at 9:51 am

      5 Sterne
      Sehr sehr lecker, meine Frage wäre, kann man einen Teil auch einfrieren ? Ich bin alleine und schaffe das nie in ein paar Tagen , würde aber die Dose und den Tofu gerne ganz aufbrauchen 😉

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        Februar 03, 2023 at 10:29 am

        Liebe Ingrid,

        herzlichen Dank! 😍😍😍

        Ich selbst habe die vegane Leberwurst noch nicht eingefroren.

        Aber es geht, wie der Kommentar von Christiane zeigt:👍👍👍
        "Habe die "Wurst " in kleine Gläser gefüllt, mit Twistoffdeckel, und bis auf eins eingefroren. Jeweils immer eins aufgetaut bei Bedarf. Geschmacklich hinterher kein Unterschied... "

        Alles Liebe,
        Deine Karen 😃😃😃

  10. Steffi meint

    April 16, 2021 at 1:28 am

    5 Sterne
    Ich hatte die Zutaten gerade da und dachte das Rezept probiere ich mal aus.
    Ist mir leider zu authentisch. Schmeckt mir zu leberwurstig.(das ist positiv gemeint denn das ist ja Sinn der Sache)
    Aber meine nicht veganen Eltern lieben es.
    Und somit fällt schon wieder ein tierisches Produkt weg und kann durch gesündere und leid freie Produkte ersetzt werden.
    Vielen Dank dafür
    LG Steffi

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 16, 2021 at 6:20 am

      Liebe Steffi,
      herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass Du die vegane Leberwurst ausprobiert hast und dass sie Deinen Eltern gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
      • Janine meint

        Juli 27, 2021 at 10:32 am

        5 Sterne
        Sooo lecker. Haben es grade ausprobiert und ich finde es großartig. Beim nächsten Mal möchten wir einen anderen Räuchertofu ausprobieren und schauen, ob's geschmacklich noch was ändert.
        Vielen Dank für das großartige Rezept

      • Karen Wilkening meint

        Juli 27, 2021 at 10:39 am

        Vielen Dank, liebe Janine! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich riesig, dass es Euch geschmeckt hat. 😀
        Liebe Grüße,
        Deine Karen ❤️ 😀

  11. Ute meint

    März 07, 2021 at 2:58 pm

    5 Sterne
    Ich habe die Leberwurst gestern gemixt....den eigentlich ist das kaum kochen....wir (2Personen) haben es mit Kartoffelbrei mit Apfel/Zwiebeln gegessen!
    Der Rest reichte gerade noch für unser Frühstück aus! Wollte eigentlich meiner Schwiegertochter eine Kostprobe geben......wir haben uns jedoch entschieden, Alles für uns zu behalten!!!!!
    Dieses Zeug ist ein Suchtfutter und es macht echt Spaß auf der ......

    Antworten
    • Ute meint

      März 07, 2021 at 3:01 pm

      5 Sterne
      Ergänzung......
      .....es macht echt Spaß auf der Zunge.....

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        März 07, 2021 at 3:48 pm

        Danke schön! 😀 ❤️

    • Karen Wilkening meint

      März 07, 2021 at 3:48 pm

      Liebe Ute,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass die Leberwurst Euch so gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
  12. Dirk meint

    Dezember 02, 2019 at 1:52 pm

    Wieder sehr lecker! Schmeckt echt nach guter Leberwurst. Deine Rezepte funktionieren, schmecken super, sind einfach zu machen und lassen sich gut nach eigenen Vorlieben variieren. In diesem Fall habe ich ein paar Spritzer Zitrone und wenig Agavendicksaft zugefügt. Das folgt der Philosphie, dass von allen Geschmacksrichtungen (manchmal nur sehr wenig) etwas enthalten sein sollte, um einen vollständig rundes Ergebnis zu erzeugen.
    Ich besuche diese Seite sehr gern und immer öfter. Danke und besten Gruß

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 02, 2019 at 3:44 pm

      Lieber Dirk,
      danke schön für Deinen Kommentar.
      Ich freue mich sehr, dass die Leberwurst Dir geschmeckt hat.
      Deine Variationen hören sich sehr lecker an. 🙂
      Viele Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
    • Sabine Küfner meint

      April 02, 2020 at 3:17 pm

      Hallo Karen,
      Ich mache grade sehr viel von deiner Seite und alles gelingt super, geht schnell und ist sehr lecker. Ich liebe deine Seite. Diesmal habe ich die vegane Leberwurst ausprobiert. Super lecker!! Kann ich die eigentlich einfrieren? Ist bln der Menge recht viel geworden und ich fände es schade wenn sie kaputt geht. Mein Mann hat sich einen Teil abgewandelt mit Thymian, Cayennepfeffer und etwas Tomatenmark. Als pikante Variante auch sehr zu empfehlen
      Danke sehr.
      Liebe Grüße Sabine K.

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        April 02, 2020 at 3:32 pm

        Liebe Sabine,
        herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen. 🙂
        Die Variation mit Thymian, Cayennepfeffer und Tomatenmark klingt auch super lecker, danke schön an Deinen Mann.
        Eingefroren habe ich die vegane Leberwurst noch nicht. Ich weiß nicht, ob sich die Konsistenz nach dem Auftauen verändert.
        Es könnte klappen, aber ich weiß es leider nicht. 🙂
        Danke schön und ganz liebe Grüße,
        Deine Karen

      • Christiane meint

        Dezember 31, 2022 at 10:29 am

        5 Sterne
        Vielen Dank für das tolle Rezept.Es hat sehr gut geschmeckt. Habe die "Wurst " in kleine Gläser gefüllt, mit Twistoffdeckel, und bis auf eins eingefroren. Jeweils immer eins aufgetaut bei Bedarf. Geschmacklich hinterher kein Unterschied... Danke nochmal.

      • Karen Wilkening meint

        Dezember 31, 2022 at 10:37 am

        Liebe Christiane,

        vielen Dank für den guten Tipp, dass man die vegane Leberwurst einfrieren kann! 😍😍😍

        Liebe Grüße ❤️❤️❤️ und ein schönes Jahr 2023!
        Deine Karen 🌟🌟🌟🍀🍀🍀

  13. Marlis meint

    November 12, 2019 at 6:20 pm

    4 Sterne
    Hallo Karen ,
    Das Rezept ist super klasse , allerdings werde ich beim nächsten Mal weniger Salz nehmen !
    Mein Mann meinte das es ihm auch ein bisschen viel Salz wäre , ansonsten sehr lecker

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 12, 2019 at 6:43 pm

      Danke schön! ❤️

      Antworten
  14. René Ventur meint

    Juli 17, 2019 at 4:10 pm

    Ich bin echt überrascht. Das hat sich gelohnt. Ganz große Klasse. Danke

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 17, 2019 at 4:31 pm

      Hallo René, danke schön. Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt. Liebe Grüße, Karen 🙂

      Antworten
      • Ilse meint

        Dezember 25, 2020 at 10:38 am

        Hallo allerseits

        Meine Tochter lebt vegan, somit bin ich dazu gekommen

        Die Leberwurst, ist auch bei mir zum Renner geworden, einfach lecker

      • Karen Wilkening meint

        Dezember 25, 2020 at 6:53 pm

        Liebe Ilse,
        vielen Dank! ❤️
        Ich freue mich sehr, dass die vegane Leberwurst Dir gut schmeckt. 🙂
        Liebe Grüße und schöne Feiertage,
        Deine Karen ❤️

Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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