Elsässer Art

Der Elsässer Flammkuchen, auch als Tarte flambée bekannt, ist eine Spezialität aus der französischen Region Elsass.
Ein dünn ausgerollter Teig wird mit Crème fraîche, Zwiebeln und Speck belegt.
Für diese schnelle vegane Version verwenden wir einen fertigen Flammkuchenteig.
Statt Crème fraîche machen wir eine leckere Creme aus Cashewmus und etwas Zitronensaft.
Und als Speck verwenden wir Räuchertofu.
(Vegane Schinkenwürfel gehen auch.)
Die Cashewcreme zum Bestreichen ist inspiriert von diesem Rezept auf Chefkoch.
Als Fertigteig habe ich den Flammkuchenboden von Tante Fanny verwendet.
Du kannst natürlich jeden veganen Flammkuchenteig verwenden.
Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für 2 Flammkuchenböden
(ca. 2 bis 3 Portionen):
- 2 vegane Flammkuchenböden von Tante Fanny
(In der Packung sind 4 Stück.)
👉 Du kannst auch jeden anderen veganen Flammkuchenteig nehmen.
(Dann die Temperatur und Backzeit nach Packungsanweisung anpassen.)
Zum Bestreichen:
- 100 g Cashewmus
- 65 g Wasser
(= 65 ml) - 1 Esslöffel Zitronensaft
(15 g = 15 ml) - 1 Teelöffel Gemüsebrühe Pulver
(5 g) - Pfeffer
Zum Belegen:
- 100 g Räuchertofu
(oder auch vegane Schinkenwürfel von Billie Green) - 1 Esslöffel Öl
- 2 Teelöffel Sojasoße
- 100 g Zwiebel
(rot oder weiß) - 3 Esslöffel Schnittlauchröllchen
Der Flammkuchen ist:
- ❤️ Vegan und vegetarisch
- ❤️ Schnell und einfach
- ❤️ Nach Elsässer Art
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 2 Flammkuchenböden
= ca. 2 bis 3 Portionen
Vorbereiten
- Als erstes den Backofen vorheizen auf 250 °C Ober-Unterhitze.
👉 Wenn Du einen anderen Flammkuchenteig nimmst:
Ofentemperatur nach Packungsanweisung.
- Eine rote oder weiße Zwiebel schälen.
- Halbieren und dann dünne Ringe schneiden (halbe Ringe).
- Du brauchst ca. 100 g Zwiebelringe.
- Eine halbe Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
- Du brauchst einen Esslöffel Zitronensaft.
(15 g = 15 ml)
- Frischen Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Mit einer Schere oder mit einem Messer.
- Du brauchst ca. 3 Esslöffel Schnittlauchröllchen.
👉 Statt Schnittlauch kannst Du auch eine Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
- 100 g Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
👉 Statt Räuchertofu kannst Du auch 60 g vegane Schinkenwürfel nehmen.
Räuchertofu anbraten
- In einer Pfanne einen Esslöffel Öl erhitzen.
- Die Räuchertofuwürfel darin 5 Minuten anbraten.
- Dann 2 Teelöffel Sojasoße zufügen (ablöschen).
- Gut vermischen.
- Die gebratenen Räuchertofuwürfel erstmal beiseite stellen.
Cashewcreme anrühren
- In eine Schüssel geben:
- 100 g Cashewmus
- 65 g Wasser (65 ml)
- 1 Esslöffel Zitronensaft (15 g = 15 ml)
- 1 Teelöffel Gemüsebrühe Pulver (5 g)
- Eine Prise Pfeffer
- Alles sehr gut verrühren, bis es eine glatte Creme ist.
Flammkuchen belegen
- Zwei Flammkuchenböden direkt aus dem Kühlschrank auf ein Backblech legen.
- Ohne Backpapier.
👉 Nach Packungsanweisung von Deinem Flammkuchenteig.
- Auf jedem Flammkuchenboden die Hälfte der Cashewcreme verstreichen.
- Zum Beispiel mit einem Esslöffel verstreichen.
- Dabei rundum 0,5 bis 1 cm frei lassen.
- Dann die Räuchertofuwürfel und die Zwiebelringe auf der Creme verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 250 °C Ober-Unterhitze backen.
- 8 Minuten.
👉 Wenn Du einen anderen Flammkuchenteig nimmst:
Ofentemperatur und Backzeit nach Packungsanweisung.
- Die fertig gebackenen Flammkuchen mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
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Benötigte Küchenhelfer
Für den Flammkuchen brauchst Du:
- Messer und Schneidebrett zum Schneiden der Zwiebel und des Räuchertofus
- Eventuell eine Schere zum Schneiden des Schnittlauchs
- Zitruspresse zum Auspressen der Zitrone
- Pfanne und Pfannenwender zum Anbraten der Räuchertofuwürfel
- Schüssel oder Gefäß zum Mischen der Cashewmus-Creme
- Backblech
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Schneller veganer Flammkuchen mit Fertigteig und Cashewmus
Zutaten
- 2 vegane Flammkuchenböden von Tante Fanny
Zum Bestreichen
- 100 g Cashewmus
- 65 g Wasser = 65 ml
- 1 EL Zitronensaft = 15 g (15 ml)
- 1 TL Gemüsebrühe Pulver 5 g
- Pfeffer
Zum Belegen
- 100 g Räuchertofu oder vegane Schinkenwürfel (z.B. von Billie Green)
- 1 EL Öl
- 2 TL Sojasauce
- 100 g Zwiebel rot oder weiß
- 3 EL Schnittlauch oder 1 Frühlingszwiebel
Anleitung
Vorbereiten
- Den Ofen vorheizen auf 250 °C Ober-Unterhitze.(Nach Packungsanweisung von Deinem Flammkuchenteig.)
- 1 Zwiebel (rot oder weiß) schälen.Halbieren und dann in dünne Ringe schneiden (halbe Ringe).Du brauchst ca. 100 g Zwiebelringe.
- ½ Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.Du brauchst 1 EL Zitronensaft (15 g = 15 ml).
- Frischen Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.Mit einer Schere oder mit einem Messer.Du brauchst ca. 3 EL Schnittlauchröllchen.(Statt Schnittlauch kannst Du auch 1 Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.)
- 100 g Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
Räuchertofu anbraten
- In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen.
- Die Räuchertofuwürfel darin 5 Minuten anbraten.
- Dann 2 TL Sojasoße zufügen (ablöschen).Gut vermischen.
- Die gebratenen Räuchertofuwürfel erstmal beiseite stellen.
Cashewmus anrühren
- In eine Schüssel geben:100 g Cashewmus65 g Wasser (65 ml)1 EL Zitronensaft (15 g = 15 ml)1 TL Gemüsebrühe Pulver (5 g)Eine Prise Pfeffer
- Alles gut zu einer glatten Creme verrühren.
Flammkuchen belegen
- 2 Flammkuchenböden direkt aus dem Kühlschrank auf ein Backblech legen.Ohne Backpapier.(Nach Packungsanweisung von Deinem Flammkuchenteig.)
- Auf jedem Flammkuchenboden die Hälfte der Cashewcreme verstreichen.Zum Beispiel mit einem Esslöffel verstreichen.Dabei rundum 0,5 bis 1 cm frei lassen.
- Dann die Räuchertofuwürfel und die Zwiebelringe auf der Creme verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 250 °C Ober-Unterhitze backen.8 Minuten.(Nach Packungsanweisung von Deinem Flammkuchenteig.)
- Die fertig gebackenen Flammkuchen mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Wie findest Du den veganen Flammkuchen mit Fertigteig und Cashewmus?
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Deine Karen 🌱🦄
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