Saftig und sehr lecker
Kokosmakronen werden das ganze Jahr über gerne gegessen und sind vor allem in der Advents- und Weihnachtszeit sehr beliebt.
Hier ist ein einfaches Rezept für saftige vegane Kokosmakronen mit Marzipan.
Sie sind ohne Oblaten und werden mit Schokolade verziert.
Super lecker!
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für ein Blech (25 Stück)
- 200 g Kokosraspeln
- 100 g Zucker
- Ein Päckchen Vanillezucker
- 35 g Mehl
- Ein achtel Teelöffel Salz (1 g)
- 100 g Marzipanrohmasse
- Ein Esslöffel geschmacksneutrales Öl
- 100 g vegane Milch (= 100 ml)
z.B. Sojamilch - 50 g vegane Kuvertüre
oder vegane Schokoglasur
Die Kokosmakronen sind:
- ❤️ Vegan und ohne Eier
- ❤️ Einfach und ohne Oblaten
- ❤️ Saftig
- ❤️ Mit Marzipan und Schokolade
REZEPT
So wird's gemacht:
Als erstes ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Trockene Zutaten
- In einer Rührschüssel mischen:
- 200 g Kokosraspeln
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 35 g Mehl
- 0,125 TL Salz (1 g)
👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
(Mit einem Rührlöffel)
- Ofen vorheizen auf 175 °C Ober-Unterhitze.
Marzipan und feuchte Zutaten
- 100 g Marzipanrohmasse mit einer groben Reibe raspeln.
👉 Du kannst das Marzipan direkt in die Schüssel mit den trockenen Zutaten hinein raspeln.
- Dann zufügen:
- Ein Esslöffel geschmacksneutrales Öl
- 100 g Sojamilch (= 100 ml)
oder andere vegane Milch
- Alles zu einem Teig verkneten.
- (Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit den Händen.)
- Es ergibt ca. 540 g Teig.
Makronen formen
- Hände mit Wasser anfeuchten und aus dem Teig kleine Kugeln rollen.
- Jeweils ca. 20 g Teig pro Kugel.
- (Das ergibt theoretisch 27 Stück. Praktisch werden es meist nur ca. 25 Stück.)
👉 Der Teig ist ziemlich klebrig.
Deswegen die Hände mit Wasser anfeuchten.
- Die Kugeln auf das Backblech mit Backpapier setzen.
- Vorsichtig ganz leicht flach drücken, so dass es eher Halbkugeln werden.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-Unterhitze backen.
- Mittlere Schiene.
- 20 Minuten.
- Dann die Kokosmakronen vollständig abkühlen lassen.
Mit Schokolade verzieren
- Die Kokosmakronen darin eintauchen oder damit überziehen.
- Die vegane Kuvertüre oder vegane Schokoglasur schmelzen.
- (Oder beides.)
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Die veganen Kokosmakronen sind saftig und sehr beliebt.
❤️ Beliebte vegane Plätzchen:
Wie findest Du die veganen Kokosmakronen mit Marzipan?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für die Makronen brauchst Du:
- Rührschüssel und Rührlöffel zum Mischen der trockenen Zutaten
- Grobe Reibe zum Raspeln des Marzipans
- Handrührgerät mit Knethaken
(Oder mit den Händen verkneten, geht auch.) - Backblech
- Backpapier
- Schmelztopf oder kleines Gefäß für die Mikrowelle zum Schmelzen der Kuvertüre
(Oder eine fertige vegane Schokoglasur nehmen.)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Einfache vegane Kokosmakronen
Zutaten
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- 35 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
- ⅛ TL Salz 1 g
- 1 EL Öl
- 100 g Sojamilch (= 100 ml)
Anleitungen
- Backblech mit Backpapier auslegen.
Trockene Zutaten
- In einer Rührschüssel mischen:200 g Kokosraspeln100 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker35 g Mehl0,125 TL Salz (1 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Ofen vorheizen auf 175 °C Ober-Unterhitze.
Marzipan und feuchte Zutaten
- 100 g Marzipanrohmasse mit einer groben Reibe raspeln.(Kannst Du direkt in die Schüssel mit den trockenen Zutaten hinein raspeln.)
- Dann zufügen:1 EL geschmacksneutrales Öl100 g Sojamilch (= 100 ml)
- Alles zu einem Teig verkneten.(Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit den Händen.)
- Es ergibt ca. 540 g Teig.
Makronen formen
- Hände mit Wasser anfeuchten und aus dem Teig kleine Kugeln rollen.Jeweils ca. 20 g Teig pro Kugel.(Das ergibt theoretisch 27 Stück. Praktisch werden es meist nur ca. 25 Stück.)Der Teig ist ziemlich klebrig. Deswegen die Hände anfeuchten.
- Die Kugeln auf das Backblech mit Backpapier setzen.Vorsichtig ganz leicht flach drücken, so dass es eher Halbkugeln werden.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-Unterhitze backen.Mittlere Schiene.20 Minuten.
- Die Kokosmakronen vollständig abkühlen lassen.
Schokolade
- Die vegane Kuvertüre oder vegane Schokoglasur schmelzen.
- Die Kokosmakronen darin eintauchen oder damit überziehen.(Oder beides.)
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Danke schön! ❤️
Jasmin meint
Wie immer restlos von deinen Rezepten begeistert!
Ich habe die Makronen gestern auf Wunsch meines Mannes gemacht und er meinte, das wären die besten Kokosmakronen!! ❤️❤️
Danke dafür ☺️
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Jasmin! Wie schön, dass Du die Makronen gebacken hast und sie Deinem Mann schmecken! 🩷🫶🩷
Alles Liebe und frohe Weihnachten,
Deine Karen 🎅✨🎅
Ute meint
Liebe Karen, danke für das tolle Rezept! Die Makronen sind echt der Hammer! Schmecken einfach himmlisch. Ich hatte nur noch 150g Kokosflocken und habe den Rest mit gemahlenen Haselnüssen aufgefüllt. Schmeckt super!
Karen Wilkening meint
Liebe Ute, vielen Dank für Deinen lieben Kommentar! Es freut mich riesig, dass Dir die Makronen gut schmecken. 😊💕 Deine Idee mit den Haselnüssen klingt super – toll, dass es so gut funktioniert hat! 😍👍 Alles Liebe und eine schöne Weihnachtszeit, Deine Karen ❤️🎄❤️
Antje meint
ich habe die Makronen heute gemacht: sie waren einfach und schnell in der Zubereitung und ratzfatz fertig. Mein Mann hat sie, obwohl er kein Kokos mag, direkt verschlungen, weil das Marzipan sie weniger kokoslastig macht: es gab einen Daumen nach oben von ihm :).
Danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Antje, herzlichen Dank für den Kommentar! 🎄🎄🎄Ich freue mich riesig, dass Du die Makronen gebacken hast und sie auch Deinem Mann als Nicht-Kokos-Fan schmecken. 👍😋 Alles Liebe, Deine Karen
Julia meint
Sehr leckere Makronen,
Ich hab sie zu Weihnachten gebacken und sie kamen sehr gut an 🙂 Ich hatte noch Marzipan von Weihnachten übrig, also hab ich das Rezept abgewandelt und gemahlene Mandeln, Schokodrops und Bittermandel Aroma statt Kokosraspeln und Zitrone verwendet. Ich hab die Kekse einfach flach gedrückt und 15 Min gebacken. Die sind perfekt zum Kaffee und nicht unbedingt weihnachtlich. Danke für das Rezept ❤️ LG Julia
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Julia! 🌱❤️🌱
Ich freue mich sehr, dass die Makronen gut angekommen sind.
Das abgewandelte Rezept klingt wirklich toll! 🤩👍🤩
Danke fürs Teilen!
Alles Liebe,
Deine Karen 💐💕💐
Lela meint
Mal wieder ein tolles Rezept, vielen Dank! Nur die angegebene Backzeit von 20 Minuten funktionierte bei mir wiederholt überhaupt nicht, nach 12 Minuten sind die Kokosmakronen oben schon sehr dunkel und unten sogar verbrannt. Nach 10 Minuten erhalte ich dagegen schön saftige Expemplare. Je nach Ofen also am besten den Backvorgang im Blick behalten, damit das gewünschte Ergebnis erzielt wird. ✌️
Karen Wilkening meint
Liebe Lela,
es tut mir sehr leid, dass die Makronen verbrannt sind. ❤️🙏
Ich werde das nochmal testen und die Backzeit anpassen.
Danke schön und Frohe Weihnachten,
Deine Karen ❤️⭐🎅🎄
Susanne meint
Liebe Karen,
ich backe die Makronen schon das zweite mal, da ich die erste Ladung fast alleine aufgegessen habe und zum Glück werden es nur 25 Stück mein Backblech ist auch nicht größer. Ich backe schön öfters deine Rezepte und diese gelingen immer sehr gut.
Wünsche Dir schöne Feiertage.
Karen Wilkening meint
Liebe Susanne,
vielen herzlichen Dank! 💕❤️ Wie schön, dass Du schon zwei Ladungen Makronen gebacken hast!
Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen.
Alles Liebe und Dir auch schöne Feiertage,
Deine Karen ❤️⭐🎅🎄
Ingrid meint
Liebe Karen,
ich habe auch die Makronen gebacken. Sie schmecken sehr, sehr lecker und sind schön locker.
Vielen Dank für das schöne Rezept.
Liebe Grüße
Ingrid
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Ingrid! 🫶❤️
Ich freue mich sehr, dass Du die Makronen gebacken hast und sie Dir schmecken.
Alles Liebe und Frohe Weihnachten,
Deine Karen 🎄❤️⭐
Karin meint
Hallo Karen,
gestern die leckeren Kokosmakronen gemacht. Voll lecker! Danke fürs Rezept.
Liebe Grüße Karin aus dem Emsland
Karen Wilkening meint
Liebe Karin, vielen herzlichen Dank! ❤️🤗
Wie schön, dass die Makronen Dir schmecken! 🎄🎄🎄
Liebe Grüße ins Emsland,
Deine Karen ❤️⭐❤️
Tina meint
Hallo Karen,
Ich nochmal 🤪 erster Kommentar zu schnell abgeschickt.
Meine zweite Frage bezieht sich auf das Formen; lassen sich die Makronen auch spritzen?
Vielen Dank, liebe Karen, und Grüße
Tina
Karen Wilkening meint
Liebe Tina,
nein, der Teig lässt sich nicht spritzen. Es ist ein relativ klebriger Teig, der zu Kugeln gerollt wird.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Tina meint
Hallo Karen,
Nachdem es letztes Jahr trotz meines Mutes, endlich wieder mal Kokosmakronen zu backen, samt akribischer Zubereitung nicht geklappt hat, hoffe ich mit deinem Rezept mehr Glück zu haben 😅 Leider ist das Rezept mit Marzipan, was nicht alle Familienmitglieder mögen; gibts da eine Alternative?
Liebe Grüße aus Dresden,
Tina
Karen Wilkening meint
Liebe Tina,
vielen Dank! ❤️🤗❤️
Ich habe die Kokosmakronen bisher nur mit Marzipan gebacken.
Wie sie ohne Marzipan werden, habe ich nicht getestet.
Hier ist ein Rezept für vegane Kokosmakronen mit Aquafaba (ohne Marzipan).
https://www.chefkoch.de/rezepte/3239071481907455/Vegane-Kokosmakronen.html
Auch das habe ich noch nicht getestet, aber es hat gute Bewertungen.
Ich hoffe, Du findest noch Dein perfektes Rezept ohne Marzipan! 🫶❤️🫶
Ganz liebe Grüße nach Dresden,
Deine Karen 😃🤗😃