Vegan Know How ist ein veganes Kochbuch mit über 70 veganen Rezepten von Dr. Arne Ewerbeck.
Dr. Arne Ewerbeck betreibt den Food Blog "The Vegetarian Diaries" und die vegane Kochschule Kurkuma.
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So sieht die Rückseite des Buches aus:
Inhalts-verzeichnis des Buches
Vegan Know How enthält folgende Kapitel:
- Vorwort
- Was heißt eigentlich "vegan"?
- Der vegane Vorratsschrank
- Die Sache mit dem Ei
- Alles Milch, oder was?
- Pflanzenproteine satt
- Aroma und Textur
- Obst und Gemüse
- Nudeln, Reis und Co.
- Backen ohne Tier
Abschließend enthält das Buch noch eine Rezeptübersicht und ein Rezeptregister.
Die Sache mit dem Ei
Vegan Know How enthält folgende 10 Themen und Rezepte im Kapitel "Die Sache mit dem Ei":
- Darum ist das Ei in der Küche so vielseitig einsetzbar
- Rührtofu mit Paprika (mit Tofu, Zwiebel, Kirschtomaten und Champignons)
- Omelett mit Seidentofu (mit Kichererbsenmehl und Hefeflocken)
- Vegane Pancakes (mit Mehl, Sojamehl, veganem Joghurt und veganer Milch)
- Das Ei in der Küche als Aromageber und Emulgator
- Basisrezept Mayonnaise (mit Sojamilch und neutralem Öl)
- Basisrezept Remoulade (mit Sojamilch, neutralem Öl, Senf, Zucker, Zwiebel, Cornichons, Kapern und Dill)
- Gibt es vegane Alternativen zu Eischnee?
(Informationen über Aquafaba = Kichererbsenkochwasser aus Dose oder Glas) - Mousse au Chocolat mit Himbeeren (mit Aquafaba, veganer Zartbitterschokolade und Chia)
- Vegane Ei-Alternativen auf einen Blick
Alles Milch, oder was?
Vegan Know How enthält folgende 15 Themen und Rezepte im Kapitel "Alles Milch, oder was?":
- Das Who ist Who der Milchprodukte
- Pflanzliche Milchalternativen
- Basisrezept Haferdrink (aus Haferflocken, Zucker, Öl und Salz)
- Warum wird Sahne beim Schlagen steif?
- Basisrezept Kokos-Schlagsahne (aus Kokosmilch)
- Heiße Schokolade mit Sahne (mit veganer Milch, veganer Zartbitterschokolade, Kakaopulver und Kokos-Schlagsahne)
- Kokos-Pannacotta (mit Kokosmilch und Agar-Agar) mit Erdbeersauce (mit Chia-Samen)
- Ein uraltes Prinzip: gesäuerte Milchprodukte
(Milchsäure ist meistens vegan.) - Basisrezept Vegane Buttermilch (aus Sojamilch und Zitronensaft)
- Basisrezept Veganer Joghurt (aus veganer Milch und Joghurtkulturen)
- Frozen Joghurt ohne Eismaschine (mit veganem Joghurt, Heidelbeeren und Ahornsirup)
- Wie entsteht aus Pflanzen veganer Käse?
- Basisrezept Sojaquark (aus Sojajoghurt)
- Basisrezept Frischkäse (aus Cashews und Kapseln mit probiotischen Kulturen)
- Basisrezept Reibekäse (mit Cashews, Flohsamenschalen, Kokosöl, Hefeflocken und Tapiokastärke)
Pflanzenproteine satt
Vegan Know How enthält folgende 14 Themen und Rezepte im Kapitel "Pflanzenproteine satt":
- Wertvolle Proteinquellen in der veganen Küche
- Für Veganer am besten jeden Tag: Hülsenfrüchte
- Pasta mit Linsenbolognese (mit Lauch, Möhren, Knollensellerie und Champignons)
- Basisrezept Hummus (mit Kichererbsen, Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Tahini und Kreuzkümmel)
und Variante Avocado-Hummus - Hirse-Kichererbsen-Salat mit Tofu (mit Salatgurke, Möhre, getrockneten Tomaten, Avocado und Baby-Blattspinat)
- Die Sojabohne: ein echtes Multitalent
- Große Sojavielfalt: Tofu, Tempeh und Co.
- Basisrezept Tempeh (aus Sojabohnen und Tempeh-Starter)
- Orangen-Tempeh-Gemüse mit Reis (mit in Orangensaft mariniertem Tempeh, Möhren, Chinakohl, Brokkoli, Frühlingszwiebel und Paprika)
- Mit diesen Tricks & Tipps schmeckt jeder Tofu (Tofu marinieren | Räuchertofu | Seidentofu | So frierst du Tofu richtig ein)
- Marinierter Teriyaki-Tofu aus dem Wok (mit Knoblauch, Ingwer, Reisessig, Brokkoli, Paprika und Spitzkohl)
- Vegane Leberwurst (mit Zwiebel, Kidneybohnen, Räuchertofu und Majoran)
- Tofu-Tomaten-Aufstrich (mit getrockneten Tomaten, Tomatenmark und Frühlingszwiebel)
- Bunte Bowl mit Knuspertofu (mit Curry-Mango-Tofu oder Tomaten-Tofu, Rotkohl, Frühlingszwiebel, Salatgurke, Kirschtomaten und Brokkoli)
Aroma und Textur
Vegan Know How enthält folgende 12 Themen und Rezepte im Kapitel "Aroma und Textur":
- Das Aromageheimnis der Röststoffe (Maillard-Reaktion | Acrylamid | Potenzieren von Gewürzen)
- Einfaches Curry (mit getrockneter Chilischote, Kreuzkümmelsamen, Senfkörnern, Korianderkörnern, Knoblauch, Ingwer, Kartoffeln, grünen Bohnen, Kichererbsen, Kokosmilch, Dosentomaten, Linsen, Erbsen, Blattspinat, Kurkuma, Garam Masala, Zimt)
- Blumenkohlsteaks mit Zugh (Zugh ist eine Würzpaste aus Jemen mit Petersilie, Knoblauch und Kreuzkümmel)
- Brühe & Fonds - würzige Essenzen (Pflanzliche Umami-Quellen)
- Basisrezept Gemüsebrühe (mit Zwiebel, Knoblauch, Suppengrün und Kräutern)
- Miso-Ramen mit Dashi (Dashi sind japanische Fischfonds. Das vegane Dashi ist aus Shiitake Pilzen und Kombu-Alge.)
- Kartoffeleintopf mit Räuchertofu (mit braunen Linsen, Lauch, Möhre, Knollensellerie und Petersilienwurzel oder Pastinake)
- So entsteht eine cremige Sauce (Speisestärke, Agar-Agar, Johannisbrot- und Guarkernmehl, Pfeilwurzelmehl, Perlsago)
- Champignonrahmsauce (mit Schalotten, Knoblauch, veganer Kochsahne, Speisestärke und Hefeflocken)
- Rotwein-Pflaumen-Sauce (mit Pflaumenmus, Zwiebeln, Knoblauch und Möhren)
- Kokospudding mit Granola und Birne (Pudding aus Kokosmilch, Ahornsirup und Agar-Agar, Granola aus Haferflocken, Dinkelmehl, Nüssen und Mandeln)
- Schokopudding (mit Kakaopulver, Speisestärke, Zucker, veganer Milch und veganer Zartbitterschokolade)
Obst und Gemüse
Vegan Know How enthält folgende 19 Themen und Rezepte im Kapitel "Obst und Gemüse":
- Qualität und Saisonalität von Obst & Gemüse (CO2-Fußabdruck | Gemüse und Obst lagern)
- Spargel mit Sauce Hollandaise (Vegane Sauce Hollandaise mit veganer Butter, Mehl, Sojasahne, veganem Weißwein, Zitronensaft, Kala Namak und Hefeflocken)
- Kalte Kartoffelsuppe Okroschka (mit Radieschen, Salatgurke, Dill, Mineralwasser, veganer Crème fraîche und Kala Namak)
- Tomatensugo mit Zucchini
- Cremige Pasta mit Schwarzwurzeln (mit TK-Erbsen, veganer Kochsahne, gerösteten Semmelbröseln und Hefeflocken)
- Vegane Mahlzeiten intelligent zusammenstellen (Die perfekte Bowl | A Green, a Grain, a Bean | Eat the Rainbow)
- Dinkelpfanne mit Grünkohl (mit Lauch, Kichererbsen und Pinienkernen)
- Quinoa-Bowl mit BBQ-Kichererbsen (mit Möhren, Cashewkernen, Blattspinat, Brokkoli und Kresse)
- Gemüse ist mein Fleisch ... (Pilze | Jackfruit | Sellerie, Blumenkohl, Wurzelgemüse | Seitan | Algen | Weitere Proteinquellen, Fleisch- und Wurstalternativen)
- Karottenlachs (mit Liquid Smoke und Nori-Alge)
- Jackfruit-Tajine mit Zitruscouscous (mit Kichererbsen und Datteln)
- Black Bean Burger (mit Reis, Walnüssen, Haferflocken und Liquid Smoke)
(Die Burger sind links auf der Rückseite des Buches.) - Fermentation - alte Technik neu entdeckt (Milchsäuregärung | Schimmelpilze | Die Vorteile von fermentiertem Gemüse)
- Basisrezept Kimchi (mit Chinakohl, Birne, Knoblauch, Rettich, Frühlingszwiebeln, Mähren, Sojasoße und koreanischen Chiliflocken)
- Basisrezept Sauerkraut (aus Weißkohl)
- Die Kultivierten und die Wilden: Pilze (Wildpilze sammeln | Pilze richtig lagern | Darf ich Pilze aufwärmen? | 5 Tipps zu Verzehr und Lagerung von Pilzen)
- Champignon-Seitan-Braten (mit Seitan-Fix, Kichererbsenmehl, Hefeflocken und Liquid Smoke)
- Champignon bourguignon (Bœuf bourguignon ist ein französisches Schmorgericht mit Rindfleisch und Burgunderwein. Hier werden Pilze statt Fleisch verwendet.)
- Frikassee mit Kräuterseitlingen (mit Spargel, Möhren, Erbsen und Champignons)
Nudeln, Reis und Co.
Vegan Know How enthält folgende 14 Themen und Rezepte im Kapitel "Nudeln, Reis und Co.":
- Nudeln, Pasta und mehr - die große Vielfalt
- Nudelsalat mit veganer Mayonnaise (mit Erbsen, Paprika, Mais, Kirschtomaten, Essiggurken und Sonnenblumenkernen)
- Vegane Spaghetti Carbonara (mit Shiitake Pilzen oder Räuchertofu, Sojasahne, Hefeflocken und Kala Namak)
- Lasagne (mit Sojagranulat, Möhren, Zucchini, Staudensellerie, Champignons und Dosentomaten und veganer Béchamelsoße)
- Nudeln mit Brokkolicreme (mit Mandeln, getrockneten Tomaten, Knoblauch und Chilischote)
- Getreide - kleine Körner mit großartigem Inhalt (Zusammensetzung Getreidekorn | Pseudogetreide | Reis)
- Rote-Bete-Risotto (mit veganem Weißwein, Hefeflocken und veganem Feta)
- Bratreis mit buntem Gemüse (mit Tofu, Ingwer, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Paprika, Baby-Maiskolben, Möhren, Erbsen und Sonnenblumenkernen)
- Buchweizensalat mit Ofengemüse (mit Blumenkohl, Süßkartoffeln, Cranberrys, Hokkaido-Kürbis, Kichererbsen, Avocado, Blattspinat und Kürbiskernen)
- Kokos-Milchreis mit Zimtäpfeln (mit Ingwer, Kokosraspeln und Kokosöl)
- Kartoffeln & Süßkartoffeln - eine gute Basis
- Süßkartoffel-Kokos-Suppe (mit Kokosmilch, Knoblauch, Thymian und Oregano)
- Kartoffelsalat mit Teigstangen (mit Staudensellerie, Salatgurke, Apfel und Teigstangen aus Blätterteig)
- Crushed Potatoes mit Pistazienpesto (Smashed Potatoes mit Pesto aus Baby-Blattspinat und Pistazien)
Backen ohne Tier
Vegan Know How enthält folgende Themen und Rezepte im Kapitel "Backen ohne Tier":
- Backtriebmittel für einen lockeren Teig (So funktioniert Backpulver | Biologische Lockerung | Chemische Lockerung | Physikalische Lockerung)
- Schokomuffins (mit Kakaopulver, neutralem Öl, Apfelmus und veganen Schoko-Drops)
- Marmorkuchen (mit Zimt, Banane, Kakaopulver, neutralem Öl, und veganen Schoko-Drops)
- Macadamia-Erdnuss-Cookies (mit veganem Joghurt und Erdnussmus)
- Basisrezept Mürbeteig (1-2-3-Teig aus einem Teil Zucker, zwei Teilen Fett und drei Teilen Mehl)
- Basisrezept Biskuitmasse (mit neutralem Öl und Mineralwasser mit Kohlensäure)
- Nussecken (mit Mürbeteig, Aprikosenmarmelade und Haselnüssen)
- Erdbeerkuchen mit Biskuitboden (mit Vanillepudding, Mandelblättchen und Agar-Agar)
(Der Erdbeerkuchen ist rechts auf der Rückseite des Buches.) - Herzhafte Pilztarte (mit Seidentofu, Speisestärke, Champingons, Shiitake Pilzen, getrockneten Tomaten und Kala Namak)
- Hefe - Dos and Don'ts
- Süßer Hefezopf
- Fladenbrot
- Dinkel-Roggen-Spiralen
- Sesam-Leinsamen-Brot
- Gemüsepizza mit Currysauce (mit Kokosmilch, Erdnussmus und roter Currypaste)
- Nachgefragt (Ist Margarine immer vegan? | Mit Öl oder Margarine backen? | Gibt es veganen Tortenguss?)
Abschließend enthält das Buch noch eine Rezeptübersicht und ein Rezeptregister.
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