Dönertasche zum Aufschneiden und Füllen

Super leckeres Dönerbrot einfach selber backen.
Das kleine Fladenbrot wird aufgeschnitten und als Dönertasche gefüllt.
Du kannst die Dönerbrötchen auch einfach so essen.
Zum Beispiel zu einem Dönerteller, zu einem schönen Salat oder einem leckeren Curry.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.
🌱🦄 Veggie Einhorn spendet alle Amazon-Einnahmen für die Tiere.
Inhalt
- 🌱 ZUTATEN
- 🛒 Verwendete Produkte
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - 🥙 Aufschneiden und füllen
- ✨ Mit Muster
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Die Dönerbrote sind:
- vegan
- ohne Ei
- fluffig und locker
- sehr lecker und gut zu füllen
🌱 Zutaten
Für 4 Dönerbrote brauchst Du:
- 330 g Mehl
(Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630) - 1,5 Teelöffel Trockenhefe
(oder 16 g frische Hefe) - 1 Teelöffel Salz
(8 g) - 1 Teelöffel Zucker
(5 g) - 200 g Wasser
(200 ml) - 12 g Olivenöl
(ca. 1 Esslöffel)
Außerdem:
- 2 Esslöffel Soja Cuisine
(z.B. Alpro Cooking) - ein Teelöffel Schwarzkümmel
- ein Teelöffel Sesamsamen
- ein Esslöffel Grieß
(zum Bestreuen des Backpapiers)
(ersatzweise Mehl)
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
👉 Du kannst Weizenmehl Type 550, Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 nehmen.
👉 Der Grieß ist zum Bestreuen des Backpapiers.
Du kannst auch Mehl nehmen, wenn Du keinen Grieß da hast.
👉 Die Soja Cuisine ist zum Bestreichen der Dönerbrote.
Das gibt eine schöne goldbraune Farbe beim Backen.
👉 Du kannst auch nur Schwarzkümmel oder nur Sesam nehmen.
Oder beides ganz weglassen.
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 4 Dönerbrote
Hefeteig
- In einer Schüssel mischen:
- 330 g Mehl (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
- 8 g Salz (1 Teelöffel)
- 5 g Zucker (1 Teelöffel)
- 1,5 Teelöffel Trockenhefe (ca. 5 g)
Alles gut miteinander vermischen.
- Dann zufügen:
- 12 g Olivenöl (ca. 1 Esslöffel)
- 200 g Wasser
👉Falls Du frische Hefe verwendest:
Jetzt 16 g frische Hefe zufügen.
So kannst Du
👉 Trockenhefe in Frische Hefe umrechnen
- Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine 10 Minuten kneten.
- Die Schüssel mit dem Teig mit einem Deckel, einem feuchten Geschirrhandtuch oder mit Frischhaltefolie bedecken.
- Den Hefeteig eine bis anderthalb Stunden gehen lassen.
- Länger geht auch, bis zu 4 Stunden.
- Wichtig ist, dass der Teig nicht austrocknet.
Fladen formen
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Backpapier mit 1 EL Grieß bestreuen.
- Hartweizengrieß oder Weichweizengrieß, ist egal.
- Wenn Du keinen Grieß da hast, geht auch 1 EL Mehl.
- Hände mit Olivenöl ganz leicht einölen.
- Damit der Teig nicht daran klebt.
- Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Teig darauf geben.
- Den Teig in 4 Teile teilen.
- Ca. 135 g Teig pro Stück.
- Die 4 Teigstücke zu Kugeln rollen.
- Die Kugeln zu runden Fladen ausrollen.
- Am besten mit einem Nudelholz, aber es geht auch mit den Händen (flachdrücken).
- Durchmesser der Fladen: 13 cm bis 14 cm
- Die Fladen auf das Backblech mit Backpapier legen.
- Es passen 4 Fladen auf ein normal großes Ofenbackblech.
👉Wenn Du eine Sprühflasche hast:
Die Fladen auf dem Blech ganz leicht mit wenig Wasser besprühen.
Nicht zu viel!
Die Fladen auf dem Blech mit einem feuchten Küchentuch aus Baumwolle oder mit Frischhaltefolie bedecken.
- Sie sollen nicht austrocknen.
- Auf dem Blech nochmal 45 bis 60 Minuten gehen lassen.
Bestreichen und bestreuen
- Unten in den Ofen eine hitzefeste Schüssel oder Auflaufform mit Wasser stellen.
- (Für höhere Luftfeuchtigkeit im Ofen)
Ofen vorheizen auf 220 °C Ober-Unterhitze.
- Die Teigfladen sind jetzt auf dem Blech nochmal 45 bis 60 Minuten aufgegangen.
- Das feuchte Baumwolltuch jetzt wieder runter nehmen.
- Die Dönerbrote mit Soja Cuisine bestreichen.
- Mit einem Backpinsel
👉 Falls Du keine Soja Cuisine hast, geht auch Sojamilch.
Aber Soja Cuisine macht eine schönere Bräunung.
- Dann mit Schwarzkümmel oder Sesam bestreuen.
- Oder beides mischen.
- Insgesamt ca. 2 Teelöffel.
(Du kannst das Bestreuen auch ganz weglassen.)
Backen
- In den fertig vorgeheizten Ofen schieben
- 220 °C Ober-Unterhitze
- Zweite Schiene von oben
- 18 bis 20 Minuten backen.
- Die Dönerbrote sollen schön goldbraun werden.
👉 Die Dönerbrote sofort nach dem Backen auf dem Blech mit einem trockenen Küchenhandtuch aus Baumwolle bedecken.
Dadurch bleiben sie schön soft.
- Kurz auf dem Blech abkühlen lassen.
- Dann auf ein Abkühlgitter legen (mit dem Küchenhandtuch bedeckt).
- Wenn die Dönerbrote zu lange auf dem Backblech liegen bleiben, werden sie von unten leicht zu feucht.
- Die Dönerbrote kannst Du aufschneiden und füllen.
- Oder einfach so zu anderen Gerichten dazu essen, z.B. zu einem Dönerteller oder zu einem Salat.
- Sie schmecken am besten noch leicht warm.
- Aber sie schmecken auch am nächsten Tag noch sehr, sehr gut.
🥙 Aufschneiden und füllen
Das Dönerbrot aufschneiden.
Aber nicht ganz durchschneiden.
Nach Geschmack füllen.
Zum Beispiel mit roter Dönersoße
Salat und Gemüse
(z.B. Tomaten, Gurken, Zwiebeln)
Veganes Dönerfleisch
(Hier: Aus Sojaschnetzeln von Veganz.)
Dann noch leckere vegane Joghurtsoße für Döner
Fertiger veganer Döner. Lecker!
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
👍 Hier findest Du die Rezepte für
✨ Mit Muster
- Du kannst auch ein Muster in Deine Dönerbrote machen.
- (So wie bei diesem großen Türkischen Fladenbrot.)
- Zwei Möglichkeiten:
- Entweder mit den Fingern ein Muster in das Brot drücken.
- Kleine Dellen machen.
- Dazu die Fingerspitzen vorher in etwas Olivenöl tauchen.
- Oder mit einem Messer ein Gittermuster machen.
👉 Das Muster wird vor dem Bestreichen mit der Soja Cuisine gemacht.
(Du kannst die Dönerbrote auch einfach ohne Muster backen.)
😃 Wie findest Du das Dönerbrot?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.
👍 Auch lecker:
❤️ Bitte abonniere meinen Newsletter.
❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Dönerbrot
Zutaten
Hefeteig
330 g Mehl
1 TL Salz 8 g
1 TL Zucker 5 g
1,5 TL Trockenhefe = 5,25 g (oder 16 g frische Hefe)
200 g Wasser
12 g Olivenöl
Zum Bestreichen
Zum Bestreuen
Zum Bestreuen des Backpapiers
Anleitungen
Hefeteig
- In einer Schüssel mischen:330 g Mehl (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)8 g Salz (1 TL)5 g Zucker (1 TL)1,5 TL Trockenhefe (5,25 g) (oder 16 g frische Hefe)
- Alles gut miteinander vermischen.
- Dann zufügen:12 g Olivenöl (ca. 1 EL)200 g Wasser (Falls Du frische Hefe verwendest: Jetzt 16 g frische Hefe mit zufügen.)
- Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine 10 Minuten kneten.
- Die Schüssel mit dem Teig mit einem Deckel, einem feuchten Geschirrhandtuch oder mit Frischhaltefolie bedecken.
- Den Hefeteig eine bis anderthalb Stunden gehen lassen.Länger geht auch, bis zu 4 Stunden.Wichtig ist, dass der Teig nicht austrocknet.
Fladen formen
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Backpapier mit 1 EL Grieß bestreuen.Hartweizengrieß oder Weichweizengrieß, ist egal.(Wenn Du keinen Grieß da hast, geht auch Mehl.)
- Hände mit Olivenöl ganz leicht einölen.Damit der Teig nicht daran klebt.
- Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben.Den Teig darauf geben.
- Den Teig in 4 Teile teilen.Ca. 135 g Teig pro Stück.
- Die 4 Teigstücke zu Kugeln rollen.
- Die Kugeln zu runden Fladen ausrollen.Am besten mit einem Nudelholz, aber es geht auch mit den Händen (flachdrücken).Durchmesser der Fladen: 13 cm bis 14 cm
- Die 4 Fladen auf das Backblech mit Backpapier legen.Es passen 4 Fladen auf ein normal großes Ofenbackblech.
- Wenn Du eine Sprühflasche hast:Den Fladen auf dem Blech ganz leicht mit wenig Wasser besprühen.Nicht zu viel!
- Die Fladen auf dem Blech mit einem feuchten Küchentuch aus Baumwolle oder mit Frischhaltefolie bedecken.Sie sollen nicht austrocknen.
- Auf dem Blech nochmal 45 bis 60 Minuten gehen lassen.
Bestreichen und bestreuen
- Unten in den Ofen eine hitzefeste Schüssel oder Auflaufform mit Wasser stellen.(Für höhere Luftfeuchtigkeit im Ofen)Ofen vorheizen auf 220 °C Ober-Unterhitze.
- Die Dönerbrote mit 2 EL Soja Cuisine bepinseln.(Mit einem Backpinsel)(Falls Du keine Soja Cuisine hast, geht auch Sojamilch. Aber Soja Cuisine macht eine schönere Bräunung.)
- Dann mit Schwarzkümmel oder Sesam bestreuen.(Oder beides mischen. Insgesamt ca. 2 TL)
- (Du kannst die Brote auch ohne Schwarzkümmel und Sesam backen.)
Backen
- In den fertig vorgeheizten Ofen schieben (220 °C Ober-Unterhitze).Zweite Schiene von oben.18 bis 20 Minuten backen.Die Dönerbrote sollen schön goldbraun werden.
- Die Dönerbrote direkt nach dem Backen auf dem Blech mit einem trockenen Küchenhandtuch aus Baumwolle bedecken. Dadurch bleiben sie schön soft.
- Kurz auf dem Blech abkühlen lassen.Dann auf ein Abkühlgitter legen (mit dem Küchenhandtuch bedeckt).(Wenn die Dönerbrote zu lange auf dem Backblech liegen bleiben, werden sie von unten leicht zu feucht.)
- Die Dönerbrote kannst Du aufschneiden und füllen.Oder einfach so zu anderen Gerichten dazu essen, z.B. zu einem Dönerteller oder zu einem Salat.
- Sie schmecken am besten noch leicht warm.Aber sie schmecken auch am nächsten Tag noch sehr, sehr gut.
Guten Appetit!
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Rührschüssel
- Handmixer oder Küchenmaschine zum Teig kneten
- Geschirrhandtuch aus Baumwolle zum Bedecken und feucht halten des Teiges
- Backblech und Backpapier
- Sehr gut für jeden Hefeteig:
Sprühflasche aus Glas zum Besprühen mit Wasser
- Hitzefeste Schüssel oder Auflaufform zum unten in den Ofen stellen (mit Wasser drin)
- Backpinsel zum Bestreichen mit Soja Cuisine
- Abkühlgitter
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 4 Dönerbrote.
1 Stück = 130 g
Ein Dönerbrot hat 341,9 Kalorien.
100 g haben 263 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (130 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 263 kcal | 341,9 kcal |
Fett: | 4,3 g | 5,6 g |
gesättigte Fettsäuren: | 0,6 g | 0,79 g |
Kohlenhydrate: | 47,5 g | 61,8 g |
Zucker: | 1,7 g | 2,2 g |
Eiweiß: | 7,4 g | 9,6 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
(Den Grieß zum Bestreuen des Backpapiers habe ich nicht mit gerechnet. Der Grieß bleibt zum größten Teil auf dem Blech.)
Probier auch:
👉 Vegane Burger Buns
❤️ Bitte abonniere meinen Newsletter.
❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️
Anke meint
Finde die Brötchen super lecker! Vielen Dank für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Anke! 💗🍀💗
Jennifer meint
Sehr fluffig und total lecker! Werde ich gerne wieder backen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Jennifer! 🍀❤️🍀
Neele meint
Ich habe das erste mal Dönerbrot gebacken. Sie sind fantastisch geworden und auch ziemlich einfach zu machen. Es lohnt sich!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Neele! 🌻🌷🌻 Ich freue mich sehr, dass es gut geworden ist.
Luisa meint
Hammermäßig! Von mir gerne 5 Sterne.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Luisa! ❤️🤗❤️
Heide meint
Unendlich lecker! Wird es ganz sicher wieder geben.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Heide! ❤️😃
Nadine meint
Dieses Rezept hält wirklich, was es verspricht. Super leckere Dönerbrötchen! Merci!
Karen Wilkening meint
Liebe Nadine,
vielen Dank! ❤️❤️❤️ Wie schön, dass die Dönerbrötchen Dir schmecken! ❤️❤️❤️
Das freut mich riesig!
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😊😊😊
Karsten meint
Top. Wie beim Dönerimbiss. 5 Sterne!!!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Karsten! 😀
Wie schön, dass das Dönerbrot Dir geschmeckt hat. 😀
Viele Grüße,
Deine Karen 😀
Silvia meint
Ich hatte heute am frühen Nachmittag die Idee mir abends einen Döner selbst zu machen. Darum habe ich nach einem Rezept für das Fladenbrot gesucht und bin auf deiner Seite hängen geblieben. Das Brot ist soooo gut geworden! Mein Mann meinte gleich, dass ich das nächste Woche gleich nochmal machen soll Habe den Döner vegetarisch gefüllt und es war besser als von der Dönerbude! Herzlichen Dank für das Rezept! Ab heute eines meiner Lieblingsrezepte
Karen Wilkening meint
Liebe Silvia,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du das Dönerbrot gebacken hast und es Dir und Deinem Mann gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Teresa meint
Ich habe gestern selbst gemachten Döner zubereitet. Ich hab Rezepte für Brote gegoogelt und dann deine hier entdeckt. War mit schon klar, dass ich von deinem Rezept wie immer, nicht enttäuscht werde.
Sie sind der Hammer! Alle waren begeistert! Die Brote sind einfach so fluffig und weich wie kleine Wolken. Hab sie schon vorbereitet gehabt und gleich abgedeckt wie du es geschrieben hast und sie waren auch noch am Abend super flauschig und toll zu befüllen.
Das war auf jeden Fall nicht das letzte Mal, dass ich diese Brote gebacken habe.
Mal wieder ein tolles Rezept von dir. Vielen Dank! 🙂
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Teresa! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt und die Dönerbrote gut bei allen angekommen sind. 😀 😀 😀
Danke und alles Gute,
Deine Karen 😀 ❤️