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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Salate

Bunter Bohnensalat

Aug 12, 2020 / Karen Wilkening

Bunter Bohnensalat mit grünen, roten und weißen Bohnen

Super leckerer gemischter Bohnensalat

Bunter Bohnensalat in einer Salatschüssel
Bunter Bohnensalat mit grünen, weißen und roten Bohnen

Dieser bunte Bohnensalat mit verschiedenen Bohnen schmeckt fantastisch.

Der leichte Sommersalat kommt immer gut an.

Es ist ein gesundes Mittagessen oder auch eine schöne Beilage zum Grillen.

Der farbenfrohe Salat ist perfekt zum Vorbereiten und Mitnehmen.
Auch am nächsten Tag schmeckt er gut durchgezogen richtig gut.

👍 Der Salat ist:

  • super lecker mit einem tollen Dressing
  • sehr beliebt
  • gesund mit viel Gemüse
  • vegetarisch und vegan

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


Inhalt

  1. 🌱 Zutaten
  2. 🛒 Verwendete Produkte
  3. 🥗 REZEPT >>>
  4. 🌿 Bohnenkraut
  5. 🍅 Variationen
  6. 🍽️ Was passt dazu?
  7. ✔️ Wie lange hält sich der Salat?
  8. 📊 Kalorien und Nährwerte
  9. 😃 Kommentare

🌱 Zutaten

Zutaten für den bunten Bohnensalat
Zutaten für den bunten Bohnensalat

Für 4 Portionen brauchst Du:

  • 600 g grüne Bohnen
    (tiefgekühlt oder frisch)
  • 100 g weiße Bohnen
    (aus der Dose oder dem Glas)
  • 100 g Kidneybohnen (rote Bohnen)
    (aus der Dose oder dem Glas)
  • 100 g Mais
    (aus der Dose oder dem Glas)
  • 4 Frühlingszwiebeln
    (= Lauchzwiebeln, ca. 100 g)
  • 125 g Cherry Tomaten
    (oder auch normal große Tomaten)
  • 50 g getrocknete Tomaten in Öl
    (aus dem Glas)
    (kannst Du auch weglassen)
Zutaten für das Dressing
Dressing für den bunten Bohnensalat
  • 2 Teelöffel Gemüsebrühe Pulver
  • 20 g Tomatenmark
  • 40 g heller Balsamico Essig
    (weißer Aceto balsamico)
  • 40 g Olivenöl
  • ein halber Teelöffel Zucker
  • 4 Esslöffel gehackte Petersilie
    (tiefgekühlt oder frisch)
  • Salz und Pfeffer

Du kannst auch noch einen Viertel bis halben Teelöffel getrocknetes Bohnenkraut (oder Thymian) zum Dressing zufügen.
(Kannst Du auch weglassen.)

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Grüne Bohnen, Cherry Tomaten, Lauchzwiebeln
1. Grüne Bohnen | 2. Kirschtomaten (Cherry Tomaten) | 3. Frühlingszwiebeln
Eine Packung Tiefkühlbohnen
Du kannst auch tiefgekühlte grüne Bohnen nehmen.
(Prinzessbohnen oder Brechbohnen)
Konservendosen mit weißen Bohnen, Kidneybohnen und Mais und ein Glas getrocknete Tomaten in Öl
1. Weiße Bohnen | 2. Kidneybohnen | 3. Getrocknete Tomaten in Öl | 3. Mais
Ein Glas Gemüsebrühepulver von dm, eine Tube Tomatenmark, Zucker, Pfeffer und Salz
1. Gemüsebrühe Pulver | 2. Tomatenmark | 3. Zucker | 4. Pfeffer | 5. Salz
Frische Petersilie, eine Flasche weißer Balsamicoessig und eine Flasche Olivenöl
1. Petersilie (tiefgekühlte geht auch) | 2. Weißer Balsamico Essig | 3. Olivenöl

👍 Probier auch:
Nudelsalat mit Pesto


🥗 Rezept

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Gemischter Bohnensalat mit grünen Bohnen, Mais und Tomaten

Bunter Bohnensalat

Gericht: Salat
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 30 Minuten Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 269.3 kcal
Autor: Karen Wilkening
Gemischter Bohnensalat mit einem super leckeren Dressing.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  •  
    600 g Grüne Bohnen Tiefgekühlt oder frisch
  •  
    4 Frühlingszwiebeln
  •  
    100 g weiße Bohnen Dose
  • Kidneybohnen100 g Kidneybohnen Dose
  •  
    100 g Mais Dose
  •  
    50 g getrocknete Tomaten in Öl
  •  
    125 g Kirschtomaten

Dressing

  •  
    3 EL heißes Wasser
  • Veganes Gemüsebrühe Pulver2 TL Gemüsebrühe Pulver
  •  
    4 EL Weißer Balsamico-Essig
  • Tube Tomatenmark2 EL Tomatenmark
  • Zucker½ TL Zucker
  •  
    4 EL Olivenöl
  •  
    4 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch
  •  
    Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • 600 g frische grüne Bohnen waschen und putzen (= die kleinen Enden abschneiden).
    Die Bohnen halbieren oder dritteln, wenn sie Dir zu lang sind.
    (Tiefgekühlte grüne Bohnen gehen auch.)

Grüne Bohnen kochen

  • In einem großen Topf 3 Liter Wasser mit 2TL Salz zum Kochen bringen.
  • Die grünen Bohnen 7 - 10 Minuten kochen.
    (Je nach gewünschter Bissfestigkeit. Nicht zu lange kochen, die Bohnen sollen noch etwas Biss haben.)
  • Dann in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken (abkühlen).
    (Du kannst Eiswasser nehmen, aber kaltes Wasser aus dem Wasserhahn über die Bohnen laufen lassen reicht auch.)

Außerdem vorbereiten

  • 4 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • 125 g Cherrytomaten halbieren oder vierteln.
  • 50 g getrocknete Tomaten in Öl (aus dem Glas) etwas abtropfen lassen.
    In kleine Stücke schneiden.
  • Die Bohnen und den Mais aus der Dose abgießen und abspülen.
    Du brauchst:
    100 g weiße Bohnen
    100 g Kidneybohnen
    100 g Mais
    (Du kannst auch 200 g Bohnen von einer Sorte nehmen, also nur weiße oder nur rote Kidneybohnen.)

Dressing

  • 2 TL Gemüsebrühe Pulver und 2 EL Tomatenmark in 3 EL heißem Wasser auflösen.
  • Dazu hinzufügen:
    4 EL weißer Balsamicoessig (weißer Aceto balsamico)
    ½ TL Zucker
    4 EL Olivenöl
    4 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
    Schwarzer Pfeffer
  • Alles gut verrühren.

Salat mischen

  • In einer Salatschüssel alle Zutaten (die gekochten grünen Bohnen, Frühlingszwiebeln, Cherrytomaten, getrocknete Tomaten, die Bohnen und den Mais aus der Dose) mit dem Dressing mischen.
  • Am besten eine Stunde bis drei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
    (Schmeckt aber auch sofort.)
  • Vor dem Servieren abschmecken mit Pfeffer und Salz und evtl. noch etwas Essig.

Guten Appetit!

Perfekt zum Vorbereiten: Der Salat kann ruhig auch über Nacht durchziehen. 
Probier auch diesen veganen Kartoffelsalat mit Mayonnaise.
Nährwertangaben
Bunter Bohnensalat
Portionsgröße
 
1 Portion 335 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
269.3
% RM*
Fett
 
13.05
g
20
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.94
g
10
%
Kohlenhydrate
 
29
g
10
%
Zucker
 
13.56
g
15
%
Eiweiß
 
8.55
g
17
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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🌿 Bohnenkraut

Wenn Du es da hast, kannst Du zum Dressing einen Viertel bis einen halben Teelöffel Bohnenkraut zufügen.

Eine Dose getrocknetes Bohnenkraut
Du kannst ein wenig getrocknetes Bohnenkraut zum Dressing zufügen.
(Nicht nötig)

Statt Bohnenkraut gehen auch Thymian oder Kräuter der Provence.

Du kannst getrocknete Kräuter aber auch einfach ganz weglassen.

👉 Wenn Du getrocknete Kräuter verwendest, den Bohnensalat auf jeden Fall schön durchziehen lassen.


🍅 Variationen

  • Statt Frühlingszwiebeln kannst Du auch eine kleine rote Zwiebel fein würfeln (oder kleine weiße Zwiebel).
  • Statt Kirschtomaten gehen auch normal große Tomaten.
  • Du kannst auch nur frische Tomaten oder nur getrocknete Tomaten verwenden.
  • Ein paar Radieschen passen auch gut in diesen Salat (in feine Scheiben schneiden).
  • Oder auch etwas frische rote Paprika.
  • Du kannst auch nur eine Sorte Dosenbohnen nehmen.
    (Nur weiße Bohnen oder nur rote Kidneybohnen)
  • Oder Kichererbsen aus der Dose nehmen.
  • Natürlich kannst Du auch getrocknete Bohnen oder Kichererbsen selber kochen (statt Bohnen aus der Dose).
  • Zum Dressing kannst Du nach Geschmack noch eine Zehe gepressten Knoblauch geben.
  • Wenn Du magst, kannst Du auch einen halben Teelöffel Senf ans Dressing geben.
  • Statt weißem Balsamico-Essig geht auch brauner Aceto balsamico.
  • Statt Petersilie schmeckt auch frisches Basilikum (oder zusätzlich zur Petersilie).
  • Getrocknete Kräuter sind nicht unbedingt nötig für das Dressing.
    Es eignen sich zum Beispiel Bohnenkraut oder Thymian.
    (Wenig. Ein viertel bis ein halber Teelöffel reicht.)
  • Den fertigen Salat kannst Du mit Croutons bestreuen.
  • Du kannst auch ein paar gekochte Nudeln oder gekochte, gewürfelte Kartoffeln untermischen.
Gemischter Bohnensalat in einer Schüssel und ein Baguette
Der Salat kommt immer sehr gut an.

🍽️ Dazu passt z.B.:

  • Brot (z.B. Baguette oder Ciabatta)
  • Türkisches Fladenbrot
  • Croutons oder Crostini
  • Bratkartoffeln
  • gekochte Hirse oder Quinoa

✔️ Wie lange hält sich der Salat?

  • Der Bohnensalat hält sich im Kühlschrank 3 bis 4 Tage.
  • Beim Durchziehen wird er sogar noch leckerer.
  • Er ist super zum Vorbereiten und Mitnehmen geeignet.
  • Zum Beispiel als Meal Prep für die Arbeit
  • Oder zum Mitnehmen zum Grillen

👍 Auch sehr gut:
Quinoa Salat

Bunter Bohnensalat mit grünen, roten und weißen Bohnen

😃 Wie findest Du den Bohnensalat?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

👍 Auch lecker:
Djuvec Reis


📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 4 Portionen.

Eine Portion (335 g) hat 269,3 Kalorien.
100 g haben 80,4 Kalorien.

Nährwertangaben
Bunter Bohnensalat
Portionsgröße
 
1 Portion 335 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
269.3
% RM*
Fett
 
13.05
g
20
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.94
g
10
%
Kohlenhydrate
 
29
g
10
%
Zucker
 
13.56
g
15
%
Eiweiß
 
8.55
g
17
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwerte pro 100 g pro Portion
(335 g)
Kalorien:80,4 kcal269,3 kcal
Kohlenhydrate:8,66 g29 g
davon
Zucker:
4,05 g13,6 g
Fett:3,9 g13,05 g
davon
gesättigte
Fettsäuren:
0,58 g1,94 g
Eiweiß:2,55 g8,55 g
Salz:0,66 g2,2 g
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Tabelle mit Nährwerten und Kalorien für bunten Bohnensalat
Alle Angaben ohne Gewähr.

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




  1. Sandra meint

    August 19, 2023 at 5:04 pm

    5 Sterne
    Der Salat schmeckt sehr lecker und das Dressing ist der Knaller! LG Sandra

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 19, 2023 at 6:29 pm

      Liebe Sandra,
      vielen Dank! 💕🥰
      Ich freue mich riesig, dass der vegane Salat Dir schmeckt.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  2. Lisa meint

    Juli 25, 2023 at 10:52 am

    5 Sterne
    Super lecker! Ich habe den Salat mit Kichererbsen statt Kidneybohnen gemacht. Der Salat war nicht nur optisch ansprechend, sondern auch super lecker. Werde ich auf jeden Fall wieder machen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 25, 2023 at 11:24 am

      Liebe Lisa,
      vielen herzlichen Dank! 😍😍😍
      Ich freue mich total, dass der gemischte bunte Bohnensalat Dir geschmeckt hat. 🌞🌞🌞
      Danke für den Tipp mit den Kichererbsen statt Kidneybohnen! 👍👍👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  3. Alexandra Theobald meint

    Mai 14, 2023 at 8:29 pm

    5 Sterne
    Ein sehr leckerer Bohnensalat, den es sehr oft bei uns gibt. Einfach so an einem Grillabend oder für Feierlichkeiten. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 15, 2023 at 6:45 am

      Danke schön, liebe Alexandra! 💖💕
      Wie schön, dass es den Bohnensalat oft bei Euch gibt. Das freut mich riesig.😃🥰
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🍀💐

      Antworten
  4. Manuela meint

    Oktober 28, 2022 at 5:44 pm

    5 Sterne
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe verwendet, was ich im Vorrat hatte, was zu folgenden Änderungen führte: schwarze Bohnen statt Kidneybohnen und eine große Dose grüne Bohnen statt Frisch- oder TK-Ware. Statt Olivenöl habe ich von dem Öl aus dem Glas mit den getrockneten Tomaten genommen. Ich finde es zu schade zum Entsorgen und es hat schon eine tolle mediterrane Würzung. Gemäß deinem Extratipp habe ich eine Knoblauchzehe hineingepresst, passt super!
    Der Salat ist wahnsinnig lecker!
    Auch ich bin von deiner Seite sehr begeistert, tolle Rezepte mit richtig guten Anleitungen. Vielen Dank dafür! Liebe Grüße, Manuela

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 29, 2022 at 7:52 am

      Liebe Manuela,

      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️

      Ich freue mich sehr, dass Du den Bohnensalat gemacht hast und er Dir gut geschmeckt hat. 😀

      Danke für die guten Tipps, das Öl von den getrockneten Tomaten zu verwenden und dass es auch mit grünen Bohnen aus der Dose klappt! 😍😍😍

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  5. Fradan meint

    Dezember 02, 2020 at 4:04 pm

    5 Sterne
    Hallo Karen,
    ich habe das Rezept noch nicht ausprobiert,
    aber das kommt noch. Erst einmal wollte ich Dir ein ganz großes Lob
    für Deine absolut perfekte Seite aussprechen. In all Deinen Rezepten fehlt es an keinen Informationen und die Schritt für Schritt Anleitungen, sollte auch für jeden Küchenmuffel begreifbar sein. Es bleiben absolut keine Fragen zur Zubereitung offen, sogar die Bilder beantworten auch die letzten Fragen. Absolut tolle Zusammenstellung (inkl. der Tipps, was man noch oder stattdessen nehmen/machen kann). Super vielen lieben Dank für Deine großen Mühen.

    Aber eine Frage hätte ich dann doch noch:
    Kann ich den Salat auch Vakuumieren ?
    Wie lange wäre er dann im Kühlschrank Haltbar ?
    Wäre vieleicht auch die Aufbewahrung im TK möglich ?

    Ich frage deshalb, weil wir hier 2 Personen sind und ich nicht unnötig Lebensmittel wegwerfen möchte. Denn die Dosen haben nun mal mehr Inhalt wie 100g.

    Bitte mach weiter so, ich schaue Regelmäßig hier rein, wenn ich Inspiration brauche.

    Vielen lieben Dank und bleib Gesund.
    Gruß Fradan

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 02, 2020 at 4:15 pm

      Hallo Fradan,
      vielen Dank für Deinen Kommentar. 😀😀😀
      Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen.

      Ich weiß leider nicht, ob man den Salat vakuumieren kann.
      Eingefroren habe ich ihn auch noch nicht.

      Du könntest den Salat nur mit Kidneybohnen oder nur mit weißen Bohnen machen (statt mit Kidneybohnen und weißen Bohnen gemischt).
      Dann gibt es nicht so viele Reste.

      Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  6. Rike meint

    August 16, 2020 at 5:09 pm

    5 Sterne
    Gerade probiert und für lecker befunden. Passt super als Beilage zum Grillen

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 16, 2020 at 5:31 pm

      Liebe Rike, herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass der Bohnensalat Dir schmeckt. 🙂 Liebe Grüße, Deine Karen

      Antworten

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Bunter Bohnensalat mit grünen, roten und weißen Bohnen
Karen Wilkening

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