Hier und jetzt vegan ist ein veganes Kochbuch mit über 60 Rezepten des bekannten veganen Kochs Björn Moschinski.
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So sieht die Rückseite des Buches aus:
Inhalts-verzeichnis des Buches
Björn Moschinski - Hier & jetzt vegan enthält folgende Kapitel:
Abschließend enthält das Buch noch ein Rezeptregister.
Folgende Rezepte aus dem Buch habe ich bisher ausprobiert:
1. Frühling
Björn Moschinski - Hier & jetzt vegan enthält folgende 14 vegane Frühlingsrezepte:
- Wildkräuter-Salat mit Tofustreifen
im Sesammantel und Wasabi-Tahina-Dressing - Salat vom grünen Spargel
mit gerösteten Haselnüssen - Brennessel-Kartoffelsuppe
- Rucolasalat mit marinierten Erdbeeren
an cremigem Dilldressing - Dinkel-Grünkernbratlinge
- Gefüllte Kohlrabi
mit cremiger Lauchzwiebel-Sauce und Safranreis - Sojafilets im Frühlingsmantel
mit Spargel-Rhabarber-Gemüse und gebackenen Drillingen - Panierte Selleriefilets auf Mangoldrisotto
mit karamellisierten Kürbiskernen und Balsamicocreme - Gebratener Spargel auf Pasta
mit Limetten-Rucola-Sauce - Waldmeisterparfait
- Erdbeer-Rhabarber-Grütze mit Vanillesauce
- Rhabarberkuchen
mit Vanillefüllung und Blätterteiggitter - Holunderblüten-Bowle
- Meißner Quarktorte
(Veganer Käsekuchen ohne Boden mit Seidentofu und Grieß)
2. Sommer
Björn Moschinski - Hier & jetzt vegan enthält folgende 17 vegane Sommerrezepte:
- Suppe von gelber Paprika
mit Blätterteig-Kräuterstangen - Feurige Zucchinisuppe
- Belugalinsen-Salat mit gegrillter Zucchini
- Fruchtiger Sommersalat
mit Apfel-Feigen-Dressing - Tomaten-Avocado-Carpaccio
mit Mohn-Limetten-Dressing - Blätterteigtaschen mit Spinat
dazu Pinienkerne und Tofu - Bruschetta
- Germknödel mit Waldbeerensauce
- Reispuffer und Dattel-Ratatouille
- Selbstgemachte Pasta mit geschmortem Fenchel
an Tomaten, Radicchio und Rucolapesto - BBQ-Burger
mit Sojamedaillons, Remoulade und Grillgemüse - Gemüseschaschlik
mit Johannisbeer-BBQ-Sauce und Hirsesalat - Kirschmichel
- Feurige Schokomousse an Sauerkirschkompott
- Erdbeertiramisu
- Zitronencreme
- Quarkkeulchen mit Stachelbeerkompott
3. Herbst
Björn Moschinski - Hier & jetzt vegan enthält folgende 16 vegane Herbstrezepte:
- Berliner Mini-Buletten
auf gerösteten Äpfeln und Zwiebeln - Petersilienessenz mit Grießklößchen
- Kichererbsen-Walnuss-Burger
mit Senf-Sahne-Creme und Rotkohl-Sesam-Salat - Rote-Bete-Lauch-Salat
mit Kapern-Senf-Dressing - Flammkuchen
- Kartoffel-Waldpilz-Strudel im Gemüsereigen
- Steinpilz-Risotto
mit sautiertem Spinat und Rotwein-Schalotten - Birnenpastete mit Frucht-Relish
- Seitanröllchen
mit Rosmarinrosenkohl und Kartoffelklößchen auf Preiselbeersauce - Mangold-Kartoffel-Auflauf
- Gegrillter Hokkaido
mit Drillingen und Rotwein-Schoko-Sauce - Pfirsichtartes mit Walnusscreme
- Gedeckter Apfelkuchen
mit Maronen-Orangen-Sauce - Pflaumen-Ingwer-Mohn-Parfait
- Lavendel-Heidelbeer-Eis
im Blätterteigmantel - Apfelküchlein
mit Vanille-Kardamom-Sauce
4. Winter
Björn Moschinski - Hier & jetzt vegan enthält folgende 13 vegane Winterrezepte:
- Reissalat mit Sojahackbällchen
- Linsen-Gemüse-Salat mit Sour Cream
- Chicoréesalat mit Meerrettichdressing
- Teltower-Rübchen-Suppe
mit Paprikacrackern - Ingwer-Tempeh
auf Süßkartoffel-Backpflaumen-Püree und Schwarzwurzel-Chutney - Mit Kürbis-Lauch gefüllte Cannelloni
an Weißweinsauce und Rucola - Krautrouladen mit Apfel-Sellerie-Bulgur
an geschmorten Schalotten und Bratensauce - Gebackener Chicorée
mit confierten Tomaten und Tofubacon
dazu Thymiankartoffeln und Orangenfilets - Cranberry-Safran-Couscous
mit Orangen und karamellisierten Walnüssen - Zimtcreme
mit Lebkuchen-Schokoladen-Sauce
(plus Rezept für selbstgemachtes Lebkuchengewürz) - Marzipanbratäpfel mit Glühweinsauce
- Orangenschnitten
- Vanillecreme
mit gezuckertem Pfirsich und Maronenkrokant
Ausprobierte Rezepte aus dem Buch:
1. Flammkuchen
Es ist ein Flammkuchen mit Hefeteig und einem Belag aus Sojajoghurt, Zwiebeln und Räuchertofu.
Er hat gut geschmeckt. 4 Sterne.
Der Teig ließ sich sehr gut verarbeiten und ausrollen. Allerdings ist im Rezept für den Teig kein Salz.
Vielleicht soll das so sein. Ich habe einfach trotzdem Salz zugefügt, denn sonst würde der Flammkuchen für meinen Geschmack zu lasch.
Auf dem Teig wird mit etwas Speisestärke, Salz und Cayennepfeffer angerührter Sojajoghurt verteilt.
Darauf kommen angebratene Zwiebeln und Räuchertofustreifen.
Der Belag hat gut geschmeckt. Ich persönlich finde vegane Crème fraîche zum Bestreichen von Flammkuchen besser als nur Joghurt. Aber das ist natürlich Geschmackssache.
Im Rezept sind Frühlingszwiebelringe, die auf dem fertig gebackenen Flammkuchen verteilt werden. Auf dem Foto sind sie jedoch nicht zu sehen.
Dies wirft eine gewisse Unsicherheit auf und könnte bei der Zubereitung Verwirrung stiften.
Insgesamt für mich ein gutes Rezept mit 4 Sternen.
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