Gesunde Bolognese mit Linsen, Champignons und Zucchini

Beluga Linsen Bolognese
Beluga Linsen Bolognese

Eine leckere Linsen Bolognese Soße mit viel Gemüse.

Aromatisch mit frischen Champignons und Zucchini.

Ganz einfach mit Tomaten aus der Dose.

Die schwarzen Beluga Linsen werden beim Kochen dunkelbraun.

Berglinsen eignen sich auch.

Die Beluga Linsen Bolognese ist:

  • vegan
  • vegetarisch
  • gesund
  • lecker

ZUTATEN:

Zutaten für Beluga Linsen Bolognese
Zutaten für vegane Beluga Linsen Bolognese mit Champignons und Zucchini

Für 4 Portionen brauchst Du:

Linsen und Gemüse:

  • 200 g Beluga Linsen (schwarze Linsen)
    (Berglinsen gehen auch)
  • 300 g Champignons
  • 200 g Zucchini (ca. 1 Zucchini)
  • 150 g Zwiebeln (ca. 1 große oder 2 kleine Zwiebeln )
  • Dosen Tomatenstücke (2x 400 g = 800 g)

Öl und Gewürze:

  • 4 Esslöffel Öl zum Braten
    (z.B. Rapsöl)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1-2 Teelöffel Thymian
    (oder Italienische Kräutermischung)
  • Lorbeerblätter
    (kannst Du auch weglassen)
  • 2 – 3 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • Salz & Pfeffer

Eventuell (nach Geschmack):

  • 2 Teelöffel Paprika edelsüß Pulver
  • 1 Esslöffel Balsamico Essig
    (brauner Aceto balsamico)
  • 1 Esslöffel Sojasoße
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Prise Chiliflocken oder Cayennepfeffer

INHALT:

Hier findest Du mehr
Linsenbolognese Rezepte

Vegane Beluga Linsen Bolognese

Beluga Linsen Bolognese

5 von 16 Bewertungen
Gesund und lecker ▶ Mit Beluga Linsen ▶ Mit Champignons und Zucchini
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 4 Portionen

Zutaten
 

  • 200 g Beluga Linsen oder Berglinsen
  • 300 g Champignons
  • 200 g Zucchini
  • 150 g Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Öl
  • 800 g Tomatenstücke aus der Dose aus der Dose
Gewürze:
  • 2 Lorbeerblatt
  • 1 TL getrockneter Thymian oder Italienische Kräutermischung
  • 3 EL Gemüsebrühe Pulver
  • Salz und Pfeffer

Anleitung
 

Gemüse vorbereiten:
  • 150 g Zwiebel fein würfeln.
    2 Zehen Knoblauch pressen (oder schön fein würfeln).
    300 g Champignons fein hacken.
    200 g Zucchini auf einer Reibe grob raspeln (oder schön fein würfeln).
Gemüse anbraten:
  • 5 EL Öl in einem Topf erhitzen.
  • Zwiebelwürfel 2 Minuten andünsten.
  • Fein gehackte Champignons zufügen.
    10 Minuten heiß anbraten.
    (Die Temperatur soll hoch genug sein, dass die Flüssigkeit verdunstet und die Champignons schön bräunen.)
  • Zucchiniraspel und Knoblauch zufügen.
    2 Minuten mitbraten.
Bolognese kochen:
  • Zu dem Gemüse in den gleichen Topf zufügen:
    200 g Belugalinsen (ungekocht zufügen)
    800 g Tomatenstücke (2 Dosen)
    500 ml Wasser
    2 Lorbeerblätter
    1 TL Thymian
  • Mit Deckel zum Kochen bringen.
    Dann 35 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
    Ab und zu umrühren.
  • Nach 35 Minuten evtl. noch 5-10 Minuten ohne Deckel etwas einköcheln lassen.
    Bis zur gewünschten Konsistenz.
  • Würzen mit:
    23 EL Gemüsebrühepulver
    Pfeffer (oder Chiliflocken)
    abschmecken mit Salz

Nährwerte

Nährwertangaben
Beluga Linsen Bolognese
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
376
% RM*
Fett
 
16
g
25
%
gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Kohlenhydrate
 
38
g
13
%
Zucker
 
6
g
7
%
Eiweiß
 
18
g
36
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

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Probier auch:
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Beluga Linsen Bolognese Sauce
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AUCH LECKER:

Champignons fein hacken & gut bräunen

Bei diesem Rezept ist es wichtig, die Champignons schön fein zu hacken.

Für das Aroma ist es super wichtig, die fein gehackten Champignons schön braun anzubraten.

Dafür muss die Hitze hoch sein. Damit die Flüssigkeit, die beim Braten ausstritt, verdampft.

Die Pilze 10 Minuten lang heiß anbraten, bis sie schön braun und aromatisch sind.

Dann erst Zucchiniraspel und Knoblauch zugeben.

KALORIEN:

Das Rezept ergibt 4 Portionen.

Eine Portion hat 376 Kalorien.

(ohne Nudeln)

16 g Fett | 38 g Kohlenhydrate | 18 g Eiweiß

PROBIER AUCH:

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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Rezept Bewertung




5 from 16 votes (9 ratings without comment)

14 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hammerlecker! Kocht gerade neben mir auf dem Herd zum gefühlt 99ten Mal 🙂 Gibt´s bei uns öfter, auch die Menge ist so großzügig, dass es bei uns für 2 Tage reicht.

  2. 5 Sterne
    Wow, ich hab noch nie eine so gute Bolognese (egal ob vegan oder nicht) gegessen! Super lecker und richtig gute Nährwerte (wobei ich die Menge an Öl dank guter Pfanne halbieren konnte)!
    Auf dem Bild sah es nach so wenig Bolognese aus, aber eine Portion war wirklich reichlich und hat uns alle satt gemacht 🙂
    Das wird es bei uns jetzt definitiv öfter geben!

    1. Lieber Christoph, vielen herzlichen Dank! Ich freue mich riesig, dass es Euch geschmeckt hat und Ihr die Beluga Linsen Bolognese noch öfter machen möchtet. 😀 😀 😀 Liebe Grüße, Deine Karen 😀

  3. 5 Sterne
    Vielen Dank für das Rezept. Ich hab noch eine kleine Karotte und einen großen Schuss Rotwein dazugetan. Das Gemüsebrühpulver hab ich weggelassen.
    Es war sehr lecker!!
    Liebe Grüsse Niare

    1. Liebe Niare,
      danke schön! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass die Bolognese mit Beluga Linsen Dir gut geschmeckt hat.
      Sehr gute Idee mit der Karotte und dem Rotwein, das klingt sehr lecker.
      Liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

  4. 5 Sterne
    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Meine Mädels (14) und mein Mann waren echt begeistert.
    Sie fanden es sogar noch besser als die Rote-Linsen-Bolo.

    Ich hab auch deinen Rat befolgt und mit Sojasoße und Balsamico gewürzt.
    Statt Zucker hab ich Agavendicksaft genommen.
    Wird’s auf jeden Fall nun öfter geben.

    1. Liebe Nicole,
      herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich total, dass die Beluga Linsen Bolognese Euch allen gut geschmeckt hat. 🙂
      Sehr gute Idee mit dem Agavendicksaft statt Zucker.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🙂

  5. Hallo Karen,
    Kocht man die Champignons und die Belugalinsen in zwei getrennten Töpfen bzw. mischt man beides nach dem Kochen zusammen?
    LG Gabi

    1. Liebe Gabi,

      danke für die Frage. 🙂
      Es wird alles in einem Topf gekocht.

      Zuerst wird das Gemüse im Topf angebraten (Zwiebel, Champignons, Zucchini, Knoblauch).

      Dann werden die ungekochten, rohen Linsen, die Tomaten, Wasser und Gewürze in den gleichen Topf zu dem angebratenen Gemüse zugefügt.

      Dann wird alles gekocht.

      Es ist wirklich total easy. 🙂

      Ich habe es jetzt nochmal etwas klarer ins Rezept geschrieben.

      Danke schön und guten Appetit! ❤️

      Liebe Grüße,
      Deine Karen